华侨大学6977名境内外学子毕业 校长寄语“永做中华文化的传播者”-中国侨网

  • 设为首页

华侨大学6977名境内外学子毕业 校长寄语“永做中华文化的传播者”

2022年06月27日 07:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网6月26日,华侨大学举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式。 刘沛 摄
6月26日,华侨大学举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式。 刘沛 摄

  中新网泉州6月26日电 (孙虹 张为健)华侨大学2022届毕业典礼暨学位授予仪式26日分别在泉州和厦门校区举行。通过视频直播,来自世界各地的校友、学生及家长共同见证,欢送6977名境内外学子走出校园。

  华侨大学党委书记徐西鹏,校长吴剑平,中国工程院院士蒋剑春,校领导刘斌、毕明强、王秀勇、王丽霞、林宏宇、万安伦、王建华,校长助理张云波等出席毕业典礼,并为毕业生们拨穗、颁发学位证书。

  “我校是唯一用‘华侨’命名的大学,负有独特的使命。”吴剑平以“永做中华文化的传播者”为题,为同学们上大学“最后一课”,并勉励大家做中华文化的坚定信仰者、做中华文化的模范实践者、做中华文化的积极发展者。

  吴剑平还寄语留学生们,“在热爱本国本民族文化的同时,真心喜爱、深刻理解中华文化,主动向亲朋好友介绍真实、立体、全面的中国,推动中外文化交流和友好合作,为自己国家经济社会发展、为构建人类命运共同体发出一份光和热”。

表彰优秀毕业生。 刘沛 摄
表彰优秀毕业生。 刘沛 摄

  随后,毕业生们在华侨大学学术权杖的见证下,依次接受师长拨穗和颁发学位证书,穿过“学位门”,走出华园,开启新的人生篇章。

  老挝侨生依香丙毕业于华侨大学文学院,本科毕业后选择继续研读华侨大学硕士。“在华大,我认识了来自不同国家和地区的同学们,在他们身上学到了很多。”依香丙告诉中新网记者,“大学期间我和朋友们一直在做社会实践,团队连续三年做关于华文教育和东南亚‘汉语热’的调查研究,收获满满。”

  “所以硕士我选择新闻与传播专业继续深造,希望能发挥所长,为老挝和中国文化交流出一份力。”依香丙如是说。

  前不久,2022年校长特别奖获得者、香港学生许宜杰收获了一份珍贵的毕业礼物。“我和同学组建的团队获得‘2022年华侨大学校长特别奖’。”作为毕业生发言的代表之一,许宜杰说道,历时2年,他和小伙伴们针对粤港闽三地高校的香港学生进行了5轮深入调研,最终形成研究成果,获得了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛特等奖和国家级二等奖。

  许宜杰表示,“作为新时代的华大青年,我们要继承母校优良传统,积极投身于国家改革发展的主战场,在实干中见世面、经风雨、壮筋骨,在历练中磨练意志、锤炼品质、拔节成长,让青春在奋斗中绽放光彩。”

  作为新中国成立后创办的著名华侨高等学府之一,多元文化融合的华侨大学已培育20多万名优秀学子,成为中国招收和培养港澳台地区及海外学生最多的大学之一。

  受疫情影响,身处境外的学生未能返校参加当天的毕业典礼。来自菲律宾、泰国、马来西亚、安哥拉、柬埔寨等国家以及中国香港、澳门、台湾地区的16位毕业生代表通过现场连线的方式,分享自己的毕业感悟,表达对华侨大学的感谢之情。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信