全球“云端”连线 海外华裔青少年畅游锦绣江苏-中国侨网

  • 设为首页

全球“云端”连线 海外华裔青少年畅游锦绣江苏

2022年07月21日 16:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网南京7月21日电 (郑同)由江苏省委统战部、江苏省人民政府侨务办公室、江苏省海外联谊会主办的2022海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动20日在镇江启动。来自46个国家和地区的200多所华文学校的师生齐聚云端,在19天的时间里畅游江苏,共同开启一段美妙的大运河文化体验之旅。

  开幕式上,《诗画镇江》拉开了此次大运河文化体验活动的序幕,大运河碧波闪耀,映照着镇江的沧桑变迁。情景表演《一眼千年》带领师生一起“走进”江苏,“走进”镇江,感受着博大精深的中华文化、多姿多彩的运河文化。

  大运河作为中华文明的重要标识,承载着中华民族的悠久历史和灿烂文化。大运河江苏段是中国大运河全线开凿时间最早、沟通水系最多、覆盖地域最广、通航里程最长、文化积淀最深的河段。

  为传承、保护和建设大运河文化,2019年起,江苏省着力打造“海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动”这一华文教育品牌活动,以弘扬运河文化为主线,带领海外华裔青少年游览江苏、学习中华传统文化,通过寓教于乐、深入浅出的方式向海外学子全方位展示江苏的历史文化景点和非遗文化。2020年,线下大运河文化体验活动搬到云端,精心打造线上云游体验。

  广大海外学子可以通过这次云端之旅,尽情领略镇江的历史文化、山水自然和城市魅力,亲近和热爱中华文化,争做中外文化交流和传播的使者。

  现场连线中,海内外嘉宾对2022海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动的启幕表示祝贺;同时,他们祝愿广大海外华裔青少年通过此次云端之旅,感受中华文化的深厚底蕴,领略江苏的独特魅力;作为桥梁和纽带,加强中西方文化交流。

  活动期间,海外华裔青少年将在线上体验无锡、镇江、淮安、宿迁等9个城市的地域文化,以运河为媒,以文化为桨,透过镜头徜徉运河两岸,感受运河文化给城市发展带来的独特而深刻的影响,感悟厚重绵长、历久弥新的中华文化,共同领略千年运河的无穷魅力和生生不息。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信