等你来挑战!“Z世代华星小记者”全球PK赛开启-中国侨网

  • 设为首页

等你来挑战!“Z世代华星小记者”全球PK赛开启

2022年08月19日 13:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  “Z世代”视角下的世界是什么样的?他们将带来何种表达?“‘Z世代华星小记者’全球PK赛”即将开启,“小记者”们将深入新闻现场,运用所学技能,创作多种形态的新闻作品,同所在记者站的同学及其他国家记者站的“小记者”进行PK,表现优秀的“小记者”及记者站将获得丰厚奖励。还等什么,快来参与挑战,用文字或镜头表达你的想法!

  活动公告如下:

  一、赛程设置

  1. “站内赛”环节:即日起至9月21日,小记者自由创作并在规定时间内将作品上交至所在记者站,由记者站按评审规则择优遴选出参赛人数的前50%晋级下一轮“站外赛”环节。

  2. “站外赛”环节:9月23日至10月底,各小记者站间进行PK。专家评审团按评审规则对作品进行评分。

  二、选题设置

  1.“站内赛”选题建议及要求:

  由小记者自由创作,报道形式、内容不限(勿涉及政治等敏感话题)。鼓励小记者以vlog、手绘等新媒体形式发掘生活中的趣事或新鲜事。

  2.“站外赛”选题及要求(三选一):

  (1)采访一位你身边最喜欢或者钦佩的人,讲述他/她的人生故事。

  (2)报道所在校园或社区内近期发生的一件事。

  (3)对居住地文化保护情况或反映当地风土人情的事物进行采访与报道。

  每个记者站的参赛作品中至少有一篇新媒体产品(手绘漫画、短视频等)。

  三、评审规则

  专家评审团将从制作完成度、创意新颖度、表达准确度以及逻辑结构性4个维度进行打分,并结合在中国新闻网开设的活动专题网页上的网友投票数据,按照占比计算分数,最后得到每个作品的最终分数。

  本次比赛鼓励小记者创作新媒体产品,创意丰富的视频作品可酌情增加5-10分。

  四、奖项设置及奖励办法

  1.奖项

  (1)等级奖项:根据“小记者站”获得的平均分,评选出一等奖、二等奖、三等奖。

  (2)单项奖项:评选出若干名年度“Z世代华星小记者”,筛选一批优秀作品,评选出若干年度“Z世代华星小记者”优秀作品单项奖。

  (3)特别奖项:评选年度优秀“小记者站”。

  2.奖励办法

  (1)举行线上颁奖典礼,对获奖机构及参赛人员进行表彰并颁发电子证书。

  (2)获奖作品将在中国华文教育基金会官网、云上华文平台、中国新闻网、中国侨网及其新媒体矩阵进行展示推荐。

  (3)获奖小记者有机会参与中国新闻网主办的其他项目,获得更多的出镜机会;并有机会以“特约记者”的身份在中国新闻网上发布稿件。

  (4)为获奖小记者站制作专属短视频。

  五、特别声明

  1.参赛者承诺创作、提交的作品应切合主题、积极健康。所有作品均必须为活动参与者的原创作品,不得侵犯任何第三方的著作权、专利权、商标权、名誉权、肖像权或其他合法权益。

  2.参赛者提交参赛作品即视为自动授权主办方对该作品进行剪辑加工,并用于此活动线上线下宣传及展示,但主办方承诺,对作品剪辑加工不会改变原作品的本意。

  3.主办方享有本次系列赛事全过程的其他权益。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信