“全球华侨华人青少年征文”活动启动-中国侨网

  • 设为首页

“全球华侨华人青少年征文”活动启动

2022年09月18日 08:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网曹文轩 主办方供图
曹文轩 主办方供图

  中新网北京9月17日电 (记者 高凯)由北京市侨联联手北京出版集团发起的“文学之桥连五洲”诗歌朗读活动暨“首届全球华侨华人青少年征文”活动日前于十月文学院正式启动。

  据介绍,作为第七届北京十月文学月的重要活动之一,该活动旨在充分发挥文学在引导文化观念、沟通思想情感方面的作用,搭建面向海外华侨华人青少年文化教育传播新平台。

  北京市侨联党组书记严卫群当日表示,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华儿女共同的精神基因。促进海内外全体中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任相信本次活动必将为爱好文学的海外华裔青少年提供一个很好的交流共享的载体和平台,必将激发海外华裔青少年对祖(籍)国语言文化的兴趣与热情,使大家在诗歌朗诵中沐浴传统文化的恩泽,感受中华语言文化美的熏陶,更好地展示中华文明风采,进一步弘扬中华优秀传统文化。

  国际安徒生奖获得者、著名儿童文学作家曹文轩在启动仪式上向想要参与征文活动的海外华侨华人青少年表示,是写作创造了文明,写作满足了人们的自由欲望,写作使孤独得以安放。他表示,通过此次征文活动脱颖而出的优秀作品,一部分将在《十月少年文学》杂志上进行发表,另一部分将集结成图书出版,面向全球发行。

  据悉,后续,北京出版集团旗下《十月少年文学》杂志社将联合各组织单位,广泛发动海外华文学校参加,吸引世界各地华侨华人青少年积极参与,以文会友,赓续中华文脉,以笔为媒,书写时代故事,激发华裔青少年的爱国热情。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信