语文信箱:“凝聚力”的含义-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“凝聚力”的含义

2022年09月19日 09:43   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “凝聚力”的含义(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“增加企业凝聚力,从而加强企业的发展效能。”请问其中“凝聚力”的含义是怎样的?谢谢。(厦门读者 苗先生)

  苗先生:

  “凝聚力”指“同种物质内部分子间的相互吸引力”,现在常用来比喻地指“使人或事物聚合到一起的力量”。例如:

  (1)要大力弘扬我们的传统文化,弘扬艰苦奋斗、勇往直前的民族精神,大力增强中华民族的民族凝聚力。

  (2)文化认同会给一个国家带来凝聚力、社会和谐和民族情怀。

  (3)为新业态劳动者送去了“娘家人”的贴心关爱,有效提升了这个工会的凝聚力。

  (4)这些活动丰富了机关干部职工的业余生活,增强了这个单位的凝聚力。

  (5)这一两年,该团队的凝聚力进一步提高,大家干事创业的积极性、主动性、创造性持续高涨。

  (6)村民积极参加各项体育活动,增进了互相了解,精气神儿显著提升,村集体的凝聚力得到了加强。

  (7)要大力加强校风教风学风建设,增进师生相互关爱,增强学校凝聚力。

  例(1)的“主体”是中华民族,(2)是国家,(3)是某工会,(4)是某单位,(5)是某团队,(6)是“村集体”,(7)是学校。例(1)至(7)中,各主体的成员是人,“凝聚力”指促使某些人员聚合到一起的力量。这种用法比较常见。

  “凝聚力”有时也指某个主体促使“成员单位”聚合到一起的力量。例如:篮球协会对各球队不仅提出要求,还进行各种协调,协会的凝聚力增强了。该例子的主体是“篮球协会”,“凝聚力”指促使“各球队”聚合到一起的力量。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信