国际中文教育志愿者:以中文为媒传递中华之美-中国侨网

  • 设为首页

国际中文教育志愿者:以中文为媒传递中华之美

2023年01月01日 11:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网教育部语合中心国际中文志愿者赴泰国任教。 受访者供图
教育部语合中心国际中文志愿者赴泰国任教。 受访者供图

  中新网南昌1月1日电 题:国际中文教育志愿者:以中文为媒传递中华之美

  记者 李韵涵

  “我想让我的学生以多元的视角看待中国,让更多的泰国学生了解中文之美、中国之美。”国际中文教育志愿者董静雅表示,自己想以中文为媒,让自己的泰国学生更加了解中国,传递中华之美。

董静雅(右二)与泰国老师。 受访者供图
董静雅(右二)与泰国老师。 受访者供图

  来自华东交通大学董静雅于2022年3月报名入选教育部语合中心国际中文志愿者项目,并于2022年8月抵达泰国呵叻府乌汶叻中学,承担学校高一至高三学生的中文教学工作。近期,她迎来了自己的小长假,中文教学工作也进入了新的阶段。

  据了解,自2004年国际中文教育志愿者项目启动以来,累计已有6万余名志愿者赴151个国家和地区任教,为增进世界各国人民间的友谊和交流作出了贡献。

  “之前多次来过泰国旅游,我也比较喜欢尝试新鲜事物,想尝试一下在不同国家进行教学工作,更好的理解多元文化。”谈起前往泰国成为一名中文老师的初衷时,董静雅认为这是一次“尝试多元文化”的新奇体验。

  为了更好地进行教学工作,董静雅学习了一些泰语,上课时,则是中文、英文和泰语穿插使用。在她看来,语言的背后是文化,学习不同的语言也能让自己站在不同的文化背景去思考问题,学会对不同文化的理解和包容,这对自己来说也是非常宝贵的学习体验。

董静雅与泰国学生。 受访者供图
董静雅与泰国学生。 受访者供图

  “在我们来之前,当地学生已经对中国有了一些了解,他们不仅喜爱中国的古风歌曲,也对汉服这类的传统服饰赞不绝口。”董静雅称,不少泰国学生表示想去北京的长城看看,也有学生为了想去重庆吃火锅而选择重庆的高校留学,还有学生十分好奇“宫保鸡丁”的味道。

  在带往泰国的行李中,董静雅还带了几件旗袍,当身着旗袍时,当地学生都纷纷一起合影留念。此外,当地学校还会定期组织书法、剪纸等中国传统文化活动。面对学生们对于中国的种种好奇,董静雅也都会一一解答。

  “泰国的学生活泼好动,动手能力和表现力都特别强,他们都很会跳舞,跳得都很好看。同时从来不吝啬表达对老师的喜爱。”说起自己的学生,董静雅总是滔滔不绝,在她看来,此次的志愿者工作不仅了解不同国家的风土人情和生活习惯,也让她在与学生的相处中变得更加自信、快乐和外向。

  目前,董静雅所在的中文组有两名泰国老师也曾在中国留学过,也会为当地学生介绍中国的风土人情,目前也有部分学生正在申请前往中国留学。

  谈及对剩余志愿工作的规划时,董静雅表示,将尽最大努力做好中文教学工作,并将为当地学生介绍更多中华优秀传统文化,让当地学生认识一个全面、真实、立体的文化中国。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信