• 设为首页
首页经济科技

河南省打“侨牌”吸引海外人才服务产业发展

2014年06月30日 15:45 来源:河南日报 参与互动
字号:

  6月24日至25日,在第14届华侨华人创业发展洽谈会上,我(河南)省举行产业集聚区专题推介会,吸引华侨华人高层次人才到我(河南)省创业。

  将产业与侨力侨智对接

  “在华创会上推介我(河南)省产业集聚区,就是要通过产业的展示,多渠道引进华侨华人专业人才和技术。”省政府外侨办主任宋丽萍说。

  据悉,截至今年一季度,我(河南)省180个产业集聚区规模以上工业增加值同比增长16.2%,占全省规模以上工业增加值的48.2%。规模以上工业实现主营业务收入4894.9亿元,同比增长14.4%,占全省规模以上工业比重达到52.3%。电子信息、装备制造等六大高成长性制造业增加值增长17.1%,高技术产业增加值增长17.2%。民间投资拉动显著,产业集聚区共完成投资1833.68亿元,民间投资为1568.13亿元。

  我省产业集聚区的蓬勃发展,受到了与会海外华侨华人的广泛关注。澳大利亚华商协会会长邝远平说:“河南180个产业集聚区将带来整个河南省产业联盟和产业的升级转型,对海外华侨华人专业人才也越来越具有吸引力。”

  宋丽萍介绍,中国有海外华侨华人近5000万人,河南籍华侨华人有150多万人。很多华侨华人都是各个领域的专业人才,凝聚侨智侨力,为我(河南)省经济发展提供更大潜力。

  当天,有来自美、德、澳等10多个国家的河南籍华侨华人团体前来参加推介会,有的甚至带来自己的专家团队,10多个高新技术项目前来对接。

  华侨华人是引智重要来源

  “林州正大力发展电子信息、生物医药和装备制造三大主导产业,从哪里找到所需要的高层次专业人才,是不可回避的问题。”华创会上,林州市副市长王献青说,林州有一个抗菌肽生物科技项目,参与博士就有40多人、硕士有240多人,发展高新技术产业对人才的巨大需求,也让他们这样的县级市承受着巨大压力。

  驻马店市副市长李国胜也有同样感受。他说,驻马店发展农产品加工业,急需与国际市场接轨的专业人才和企业。从华人华侨中引进人才和技术,从语言、情感方面讲更易沟通。

  “华侨华人是我(河南)省海外高层次人才的主要来源。”宋丽萍介绍。

  据了解,改革开放以来,我(河南)省引入的外资中,70%以上是侨资。

  “随着中国经济的快速发展,对海外高层次人才的吸引力日益增强。我(河南)省也正紧紧抓住这一历史机遇,加大人才引进力度,促进我(河南)省经济加快创新发展。”宋丽萍说。

  打好“侨牌”服务产业发展

  目前,我(河南)省建立起自己引智的平台――华侨华人中原经济合作论坛,并已成功举办四届,共吸引37个国家和地区的4000多名知名华侨华人参加,影响广泛。

  此外,我(河南)省还正在筹建海外人才数据库,省外侨办今年大力打造“侨脉工程”,凝聚侨力侨智,将华人华侨作为我(河南)省经济社会发展的重要战略性人力资源。

  侨也是“桥”。我(河南)省借助海内外华侨这一连接世界的“桥梁”,大力实施“引进来,走出去”战略,扩大我省对外开放力度。目前,我(河南)省已与40多个国家结成友好城市100多对,位居全国前列,许多都是通过当地的华侨华人牵线搭桥。

  “随着经济的发展,我(河南)省有越来越多的企业要走出国门开拓国际市场,省外侨办将发挥侨领侨商等华侨华人的力量,为我省企业‘走出去’提供更多的服务和帮助。”宋丽萍说。(徐东坡)

【编辑:王盼盼】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信