• 设为首页
首页经济科技

首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会福州开幕

2014年11月05日 15:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会召开,省侨办主任杨辉致辞
首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会召开,省侨办主任杨辉致辞
中国侨网首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会召开,省侨办主任杨辉致辞
首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会召开,省侨办主任杨辉致辞

  中国侨网11月5日电 据福建侨网消息,“福建省侨办将广泛联系和发动海外侨胞参与到21世纪‘海上丝绸之路’互联互通、商贸往来和人文交流,推动福建与丝绸之路沿线国家和地区特别是东盟十国的经济合作。”2日下午,以“携手东盟,繁荣水产品贸易”为主题的首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会在福州开幕,省侨办主任杨辉作上述表示。

  由福建省侨办与中国水产流通与加工协会、福州市政府联合主办的首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会,来自近30个国家的相关行业协会、商界代表,以及中国国内逾300家采购商、贸易商、远洋企业代表相聚一堂,共同研讨全球水产冻品行业的现状与趋势。中国水产流通与加工协会会长张玉香,省侨办主任杨辉,福州市委常委、副市长姜波,农业部渔业渔政管理局副局长李书民等出席开幕式。

  省侨办主任杨辉在致辞中说,福建是全国著名侨乡。有1580万海外闽籍乡亲分布在世界180多个国家和地区。其中有1200多万的乡亲聚居在马来西亚、印尼、菲律宾等东南亚国家,可以说闽籍华侨华人是福建省与东南亚联系的重要桥梁和纽带,他们是海上丝绸之路的参与者、建设者和见证者。21世纪“海上丝绸”战略的推进实施,离不开广大闽籍侨胞的积极响应和广泛参与,此次中国—东盟海产品交易所项目正是由澳大利亚知名侨领、中澳企业家联合会名誉会长江雄先生发起并共同设立的。希望今后有更多的海外闽籍乡亲加入到“21世纪海上丝绸之路”建设中来,分享我省贯彻落实丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略新机遇。

  中国水产流通与加工协会会长张玉香认为,建设海上丝绸之路,渔业要先行。中国农业部渔业渔政管理局副局长李书民介绍,2013年,中国水产品产量达6172万吨,连续24年居世界首位。2013年中国水产品进出口总量达812.9万吨,进出口总额289亿美元,其中出口额202.6亿美元,是世界上首个出口额超200亿美元的国家。“中国也是世界上潜力最大的水产品消费市场之一。”李书民表示,2013年,中国进口水产品417万吨,进口额达86亿美元。“巨大的市场需求,加之海上丝绸之路建设的全面启动,为水产冻品行业的发展带来更大的发展空间。”

  联合国粮农组织高级官员卡尔特(Jose Estors Cart)预测,到2020年,全球水产养殖产品将达到1.8亿吨,“这个了不起的增长,将给全球水产冷冻行业带来巨大商机。”他说,冷冻海产品市场正在崛起,中国在世界渔业行业扮演的角色愈发重要。

  此次会议为期两天,召开相关主题报告12场,由来自印尼、斯里兰卡及中国大陆、台湾等国家和地区的业界专家轮番发言,突出“海丝”,推动以中国和东盟为主的各国水产冻品行业的合作,打造“海丝之路”利益共同体。

 

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信