• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

侨企无限极:以中华质量赢得海外信誉

2015年01月19日 16:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网江门1月19日电 (记者 陶煌蟒)走进无限极(中国)有限公司新会生产基地体验馆,从设计到制作,处处充满着禅意、道学等中国传统经典文化的气息。记者在一处写有“永远创业”的木牌下徘徊,经讲解员的介绍才得知,这便是无限极发展壮大的“诀窍”所在。

  近日,记者跟随“回眸侨商35周年”大型系列活动走进李锦记健康产品集团成员——无限极(中国)有限公司。此次活动由中国新闻网和中国侨网联合组织策划,邀请了光明网、中国经济网、新浪、网易、和讯网、中国工商时报、第一财经日报等主流媒体的多位资深记者参与报道。

  在占地1700平方米产品检测中心,记者团的到来并没有打乱这里的检测秩序,150余套各类检测设备正如以往一样正常运转。这间已获得“国家认可实验室”证书与英国FAPAS重金属水平测试资格的实验室,具备国际互认资质,检测结果在全球61个国家和地区通行。

  创业心态贯穿研产销良 心品质展现企业实力

  在与媒体座谈中,李锦记健康产品集团质量总监姚松君介绍,无限极先后投入人民币1亿多元用于仪器设备配备、人才培养等建设,并建立了自主研发的检测方法。不仅如此,检测中心还会对各批次的经检产品进行留样记录,便于发现问题后启动追溯召回制度,做到有据可查。

  “在无限极标准执行的过程中,始终遵循‘就高原则’:假设产品要销往香港、台湾或马来西亚,哪个地区的标准最高,我们所有的产品就会按照那个地区的标准去生产销售。”姚松君说。

  集团研发总监马忠华补充说,无限极企业的标准是遵循国家的标准,但同时还会在国家标准的基础上建立更高要求的内部标准,此标准一定是严于国家标准、药典标准的。“很多指标虽然国家药典里没有,但在我们企业的标准里不仅仅有,而且项目比它还要多、还要高。”

  此外,集团采购部高级经理郭爱玲也说,无限极一贯主张提供“高品质、好功效、真道地”的中药材。在中医药文化中,十分讲究“道地”,药材是否道地将直接影响到药方的最终疗效。为了保证中草药产品的功效,无限极进行了品质管理的前移,对原材料的种植、炮制进行严格的管控,以保证中药材的“高品质、真道地”。“这一切的动力源泉都来自于我们‘永远创业’的心态。这就是无限极20余年来始终保持赢的心态的秘诀。”马忠华直言,站在21世纪高科技的年代,无限极在高科技的基础上结合老中医、老祖宗留下几千年的瑰宝,用中医的理论和现代的高科技的提取、检验、检测等科技的手段相结合,生产出更好、更有功效的保健食品。

  中国制造的“双重标准”舆论实出于国际贸易壁垒

  面对近代以来,中华传统医学于海外的发展及传播的屡次碰壁。马忠华认为,其中既有中医药种植与检测的科学规范问题,也有中西间文化的差异,还有贸易保护主义的从中作梗。

  “人的正气是什么?阴阳是什么?这些如何定义,是否有证据支撑,仅这些就给中医文化的海外传播带来不少障碍。现今使用的多数现代医药学术语言都直译自西方,因此关于中华传统医学的语言就难与西方的概念接轨。”

  他继续说,要获得更好的保健作用,就要用中医的理论,用不同的配比的搭配,能够产生更好更有效的结果,这些都是中华优秀的养生文化,以及前人总结的经验。

  至于某些国家贸易进出口存在的“双重标准”问题,马忠华解释:“为何‘双重’,因为不同的国家会有不同的条例,以及一些特殊的要求,有些可能是有意为之。”

  姚松君补充说,一款产品的出口,其中所含的各类物质均必须获得进口国的允许。他举例说,国际上某些地区明令禁止进口产自中国的蜂蜜,为了符合当地条例法规,无限极产品中所含的蜂蜜就必须从其他国家进口,这无疑也提高了生产成本。

  即便如此,无限极生产的各类产品都能保证其良好的安全性能。姚松君告诉记者,至今,但凡通过检测中心检测并销往各地的产品,未发生一起质量安全事件。

  “作为一家以弘扬中华优秀养生文化为己任的侨企,质量是企业的生命,但还仅是企业发展的基础,”马忠华最后表示,未来,无限极将在如何使更多海外人士接受中医药产品,接纳中医文化方面继续探索,以“永远创业”的心态,让企业走的更远。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信