• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

走访侨企完美公司:以“根文化”凝聚“慈善心”

2015年05月06日 15:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网北京5月6日电 (记者 杨凯淇)“20年前,古润金董事长回家乡中山投资建厂时,就立志要在中国做一家有良知、负责任、敢担当的企业,通过企业行为传承中华文化。”近日,中国新闻网、中国侨网主办的“点赞侨商”系列采访活动走进知名侨资企业完美(中国)有限公司,一位高管在谈及企业文化时如是说。

  他告诉记者,作为侨资企业,完美公司内部有着强烈的民族精神和中华传统文化情怀,不仅公司领导层对此很坚持,每个员工也都能感受到这种“根文化”的十足魅力。

  1994年,完美公司在广东中山成立。身为马来西亚第三代华裔的古润金坦言,正是这份对“根”的情结促成了完美公司扎根中国的决心。他说,自幼父辈们便经常教育他,以后无论成败、无论贫富,都要尽可能地回馈乡梓,因为那里是他们守望的精神家园。

  不仅自己坚守,古润金亦不忘将“根文化”传递给企业员工。“我的员工从马来西亚到中国工作,一般一年给他们2-3次假期回家,春节要回家、清明要回家,如果这两个假期员工不回家,那我直接跟他们讲第三个假期也别要了。回家过新春佳节、清明节祭拜祖先,这都是中国的传统文化与孝道,不能把它断掉。”

  21年来,在这种“根文化”的浸润下,完美公司已经成长为集研发、生产、销售和服务于一体的现代化企业。在公司总部的展示厅里,大大小小的奖杯、奖牌见证了企业发展的整个历程。“全国百家明星侨资企业”、“华商特别贡献奖”、“广东省优秀企业文化突出贡献单位”……这些荣誉的背后离不开完善的管理、良好的信誉、博爱的精神。正如完美公司某高管所说,“诚信经营”是企业生存的基础,完美事业的持续发展正是得益于诚信建设。

  事实上,完美公司与经销商、员工、供应商之间,在发展历程中的确经历了诸多风浪,但这期间所体现出来的风雨同舟、携手共进的故事同样在业界广为传播。这条依靠一步一个脚印走出来的“完美路”,最重要的纽带之一就是“诚信”。

  “‘追求完美’这四个字成为了我们最独特的优势。”一位公司高管在接受中国侨网记者采访时表示,一直以来,完美公司始终坚持精益求精的精神,在产品、服务、合作等各方面持续改进,精益求精打造每一件产品。“有人说我们保守、动作慢,可这正是因为我们坚守原则,所谓‘磨刀不误砍柴工’。”

  她表示,品牌只有建立在品质之上,才能凸显出品牌的价值,产品质量越高,品牌才会越响。此外,企业的社会责任更是品牌力量的直观展示。

  长期以来,完美公司坚持投身公益慈善事业,在文化教育、抗洪救灾、医疗救助等多领域承担起应有的社会责任,广受各界好评。这其实源于公司特有的企业文化,即以人心作为经营的基础,以良心作为经营的标准,以爱心作为经营的氛围。

  这位高管介绍说,完美公司希望为消费者提供合格优质的产品和服务,为员工和经销商树立感恩的企业文化,为有需要的弱势群体提供力所能及的帮助,为国家的经济建设、精神文明、生态文明建设承担公民责任,为世界华人的强大发展尽一份力。

  值得一提的是,不仅古润金等公司高层身体力行做善事、献爱心,他们还带动员工、经销商、直销员、供应商和海内外相关社团和朋友积极参与在中国的扶贫救济、帮助弱势群体等慈善活动,成功将产业发展和慈善公益逐渐融合为一个有机整体。

  据不完全统计,自扎根中国以来,完美公司倾情捐助各项社会公益事业,参与和支持希望工程、推广母亲水窖、倡导无偿献血、支持华文教育、推动禁毒事业等,累计各类捐款、捐赠金额已逾5亿元人民币。

  以教育领域为例,完美公司在全国各省捐建完美希望学校已超100所,捐资总额逾1亿元。自2010年起,完美连续三年向百年职校捐赠,为农民工子弟接受免费教育和获得就业机会贡献力量。身为侨资企业,完美还积极推动华文教育的继承与传播,向中国华文教育基金会捐资5500万元人民币,用以发展华文教育,如:华裔青少年中华文化传承(夏、冬令营)、华文师资培养工程(教师培养及奖/助学金)、传统节庆文化拓展工程、暨南大学校区建设等。海外教师、华裔青少年和国内受益人数约2500余人。

  正如古润金所言,完美公司希望发挥“榜样的力量”,用“慈善心”唤起更多企业的共鸣,让更多爱心人士投身社会公益事业中。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信