• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

马来西亚侨商古润金:搭发展快车 做“顺路”生意

2015年05月08日 17:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社中山5月8日电 题:马来西亚侨商古润金:搭发展快车 做“顺路”生意

  中新社记者 杨凯淇

  彩旗飘飘、沙尘滚滚,到处都在火热建设中。

  这是21年前的广东省中山市给马来西亚侨商古润金留下的第一印象,也正是这样的场景让他决定留下来凑一凑改革开放这个“热闹”。“当时只是觉得,如果失去这个机会,我可能会遗憾终身。”

  21年后的现在,随着中国提出的“一带一路”规划日渐清晰,古润金坦言,同样的画面很可能在他的出生地马来西亚得以再现。

  近日,记者跟随“点赞·侨商”系列采访活动来到位于广东中山的完美(中国)有限公司,董事长古润金在接受记者专访时一再表示,“一带一路”建设让广大侨商备受鼓舞,很期待从中寻觅商机,并为中国和住在国的交流合作“搭桥”。

  古润金说,自古以来,海上丝绸之路沿线的繁荣地带便大多是华人聚居区,华人对当地经济的推动力量不容忽视。“当年,很多祖籍在潮州的马来西亚华人,从家乡潮州把咸蛋、咸菜、衣服、织布等拿去‘海丝’沿线贩卖,就这样,不仅自己的生意做起来,把当地的经济也搞活了。”

  他坦言,当下正热的“一带一路”建设中,沿线国家的华人同样可以有很多“顺路”生意可以做。“比如开发沿线的旅游、资源等,华人既可以把中国的技术带到马来西亚,也可以把马来西亚好的东西带到中国。”

  古润金告诉记者,其实参与“一带一路”的红利效应已初露端倪,据他了解,不少持有相关股票的股民已经尝到了甜头。“我本人也在密切关注这个机遇,甚至已经急不可待了。”他笑着说,在中国创业的21年让他深知,搭上国家发展的“快车”,更易实现自身事业的发展。

  “我们如今取得的成绩正是得益于中国的发展。”古润金说,创业初期他的梦想只是“能赚到三五千块钱”,现在,公司每年的缴税额就有数十亿元人民币之多。“中国的经济太好,跟着政策去‘转’就可以了。”

  古润金常常邀请海外友人来中国考察,他觉得华人不来中国投资是一种“损失”。“华人在语言、文化等方面具有天然的优势,更易沟通。”他说,一直以来中国各级侨务部门的关心和帮扶更是让他感觉“心里暖暖的”,也更珍惜这个“家”,从而专注于把事业做大做强。

  “讲实在的,刚来中国时我什么都不懂,都说‘摸着石头过河’,可我连石头在哪都不知道。”古润金说,由于中国与马来西亚国情不同,很多工作难以开展,多亏政府给予侨资企业的优惠税收政策,才让他的事业能够从无到有、从小到大。

  也正是这份多年累积起来的信任,让古润金很期待在“一带一路”建设中看到“政府搭台、侨商参与”的局面。“在我们还不明确各方面相关信息的时候,很难决定做什么项目,所以需要指引。”他说,“我们正在等待集中精神行动起来,必要时也会抱团参与。”(完)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信