• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

创业创投:广东深圳创新生态的双核引擎

2015年05月20日 10:58   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  创业创新站在了资本的风口。

  2015年,在创业板估值站上100倍引发市场争论的同时,创业投资市场对创业创新的关注正呈现出前所未有的热度。据清科集团私募通统计,2014年,中国创投市场共发生投资1917起,同比增长67%。在已披露的投资交易中,平均投资规模约1000万美元。

  创业创新的风口下,谁是下一个苹果?

  在找到苹果之前,我们或许应该先去寻找培育苹果的“土壤”——美国的纳斯达克和硅谷叠加,孕育了全球市值最大的科技企业苹果公司。而大洋另一端的深圳,这个背靠深交所的“创客之城”,也正在培育最好的创新土壤。

  风投天堂孵出创新绿芽

  10家上市公司中至少1家来自深圳创投

  4月13日,腾讯市值首次突破2000亿美元,成为继阿里巴巴之后全国第二家市值超过2000亿美元的互联网公司。从1998年只有50万元资本的创业企业到今天建立起庞大的商业帝国,腾讯走过的17年,也是深圳科技创新突飞猛进的17年。

  上世纪末,(广东)深圳确立“创新立市”发展战略。1999年,原本默默无闻的荔枝节变身“高交会”,走上“中国科技第一展”的发展道路。

  这一年,刚推出即时通信软件OICQ的腾讯公司正准备参加高交会,却突然收到来自美国在线的律师函,要求腾讯停止对ICQ的名称和域名侵权。虽然OICQ推出短短几个月就收获了上百万注册用户,但还在起步阶段的腾讯却穷得连官司都打不起。

  出售腾讯似乎是不得不做的选择。但几乎所有接待马化腾的企业和银行都表示“不理解腾讯技术和无形资产的价值”,甚至提出只能以“电脑桌椅板凳”来计价,给出最高的估值不超过60万。

  进退维谷之际,在首届高交会上,腾讯迎来重要转折。这只“胖企鹅”大受欢迎,美国IDG和香港盈科数码共同向腾讯注资220万美元——这是腾讯发展史上最为生死攸关的救命钱。

  回忆往事,马化腾表示:“我们之前找的都是信息产业的企业,他们其实都看不见未来。现在要去找一些更疯狂的人,他们要的不是一家现在就赚钱的公司,而是未来能赚大钱的公司。他们管这个叫 VC/PE,风险投资。”

  事实上,国内大部分创新企业最重要一跃都离不开资本的扶持。携程、百度、小米、乐视背后都有风投的身影。2014年A股IPO企业中,75家有VC/PE背景,占比达60%。

  “资金对创新企业尤其重要,但创新型科技企业往往只有技术、设想和几台电脑,只有风险投资最能匹配这一需求。”深创投总裁孙东升表示。

  在深圳创新发展的道路上,资本就是创新企业的血液。创客、创新与创投在创新生态体系中共生共振,但资本是创业团队打通人才、市场和渠道的关键。

  “深圳从来不缺创业资金,这成了深圳创新驱动发展的核心要素之一。”深圳市科创委主任陆健对记者表示。

  在全国前八位的创投企业中,深圳占了五席。深圳市证监局提供的数据表明,截至2014年8月,深圳已聚集了逾8000家创投机构,约占全国1/3。这些创投机构管理的资本超过4000亿元,累计投资的中小企业3500多家,培育上市企业逾400家——每10家上市公司里,就有一家出自深圳创投机构的怀抱。

  深交所引爆资本盛宴

  近300%的增值效应吸引创新与资本汇聚

  一群追逐高回报的风投为何会聚集深圳?

  志诚资本执行董事冯玉麟去年将公司设在了深圳。刚见完创业团队的冯玉麟表示,他最看重的是深圳的创业氛围和资本因素。“深圳创业资本高度聚集,从领投跟投到并购转让、上市退出,这里的资本运作很顺畅。”

  毗邻香港这一高度发达的资本市场,深圳有得天独厚的资金地缘优势。2014年,深圳新增金融要素交易市场13家,新引进金融机构30家,金融机构总数达345家。

  “是资本市场让创业的造富运动成为可能。”孙东升如是说。

  1999年至2015年4月,深创投在IT技术/芯片、光机电/先进制造、生物医药、能源/环保、互联网/新媒体等领域投资564个项目,总投资额近167亿元人民币,平均年投资回报率(IRR)为36%,其中大部分投资收益通过上市退出获得。

  2014年,IPO企业为VC/PE机构带来超过200亿元的账面回报,平均每笔账面回报率2.93倍,收益率近300%,已属较低年份。

  如果说风投是创业团队与市场资源的黏合剂,那么资本市场则是创新企业壮大的催化剂。

  “资本市场通过市盈率等市场化定价手段,为企业带来价值的倍增。一个非上市企业1亿元利润只带来1亿元的财富。而一个上市企业,同样的利润可能带来二三十亿元的市值。企业还能以多种资本运营方式,超常规发展,使‘蛇吞象’的并购成为可能。”曾任深交所副总经理的张育军表示。就如腾讯,2004年其在香港联交所上市之初市值不到16亿港元,但11年里,市值涨了近千倍。

  正如孙东升所言,深交所为创新提供了良好的市场机制。2014年,深交所上市企业1618家,总市值近12.86万亿元。市值背后,更值得关注的是深交所拥有专门为中小企业和创业企业而设的中小板和创业板。“2004—2009年中小板、创业板推出,创业创新在深圳呈现爆发性增长。”孙东升回忆。

  1999年,第一届“高交会”在深圳召开,同年证监会宣布由深交所研究创业板。政策的东风让正苦苦寻找机遇的技术人才、创业企业和创投资本聚集深圳,创业投资的种子开始萌芽。经历四年暂停新股发行后,2004年6月25日,深交所中小企业板敲响开市钟声,首批8只新股于当天集中挂牌交易,重启了深交所驱动深圳创新发展的引擎。

  资本与技术良性循环

  “懂行”投资人让创新企业如虎添翼

  如果一个城市每天都有新的创意、新的创客、创新的技术诞生,那对创业投资资本简直是个天堂。更重要的是,在深圳,“懂行”的创业投资大佬云集,行业交流频繁。

  的确,一个地区创投行业的发展规模和实力,与当地产业结构密不可分。深圳是全国中小民营企业和高新技术产业最集中的地区之一,深圳的创投机构就是在这样的土壤中孕育而生。在资本市场的锻炼中,腾讯、中兴、华为等一大批优秀创业公司建立现代企业制度,实现长期规范发展。产业资本的积累反过来又推动了创新的发展。

  2014年腾讯财报显示,腾讯投资并购总金额同比增长10倍,先后入股包括京东、乐居、四维图新、58同城、华南城在内多家公司,投入金额达到406.28亿元。腾讯的投资并购成绩不亚于国内任何一家一线的投资机构。

  在孙东升看来,“良好的天使文化”不仅需要资金投入,还需要投资人对行业有深刻的理解,甚至有丰富经验,能给创业企业带来人才、市场、管理甚至技术等要素。像“华为系”、“腾讯系”的实业派投资人,他们从创新事业中赚了第一桶金,再用这笔资金投到创投行业去,最终形成良性循环。

  腾讯五个创始人之一,2007年辞去腾讯首席运营官的曾李青便是其中的典型。

  “从腾讯出来五年,大概投了2亿—3亿天使投资,投了大约50家公司,投资最重要看人。”离开腾讯之后,曾李青转做天使投资人,创办了德迅投资。他对成功创业团队的特质、创业过程关键点、行业如何判断等问题有深刻的理解。

  曾李青投资的企业包括北京太美、淘米网、快播、广东卓越教育等。其中,淘米网于2011年登陆纽交所,如今市值超过1亿美元。

  业界经验与人脉皆丰富的投资人,让深圳的创业企业如虎添翼。创业、创新、创投,正在深圳形成越来越正向的良性循环。

  短评

  金融创新是深圳创新生态形成的催化剂

  知识经济的发展模式是“创新+创业+创业投资”,以美国为代表的发达国家正在按照这一新模式,掀起以智能化技术为代表的新一轮科技革命和产业革命。而这一历史趋势,又为创业投资带来新的发展机遇。以中关村和深圳为代表的中国新经济模式的迅猛发展,也遵循着这一规律。

  资金是企业发展的关键因素,然而中小创新企业与生俱来的高风险,却非传统银行贷款融资可匹配。交易所市场为创新企业架设了股权融资的关键通道,促使大量创新企业聚集,并带动了创投机构的繁荣。创投机构又如一个升级的引擎,通过驱动资本、人脉、制度等资源的投入,再次扶持企业加速滚动发展。

  “在我国金融变革和创新的大潮中,创业投资经过十多年的蓬勃发展,规模已仅次于美国,为我国中小微创新创业企业的成长以及多层次资本市场的发展作出了历史性重要贡献。同时,也激发了越来越多的民间投资者进入创投行业。”深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁表示。

  正如不少创投机构选址时考虑的,一个区域是否有足够活跃的创新人才、创业团队,地方引导资金配套措施是否充足、能否给创新企业很好的政策环境,给创投团队搭建退出通道和平台,是吸引创业投资资金的关键因素。

  创客创新创投发展蓬勃,是深圳创新生态初步形成的标志。完善的“创新+金融”生态环境,使得大量科研成果从四面八方汇聚于深圳,借助这里的资本和平台来转化。

  事实上,面对我国全面深化经济体制改革和产业技术升级加速的新趋势,深圳的创投业也在加快形成新的变革格局。

  当前,我国资本市场正在加快由审核制向注册制过渡,新三板因做市商制度交易开始活跃,创投基金新的多样化退出通道正在开拓,选投热点和被投企业迎来新的机遇。此外,上市公司并购重组管制逐步放松,许多创投基金与上市公司联手,换股并购如火如荼。

  更值得注意的是,大资管和互联网金融正在催生各类创投新模式茁壮成长,天使投资联盟生力军壮大,股权众筹模式、创新工厂模式也迅速兴起。通过股权众筹,创新企业掌握了更多的主动性。大量制造业主在寻求自身以及产业的转型过程中,也开始出现“众筹”资金谋求转型的新尝试,大大扩展了创业资本的资金池子。

  层出不断的金融改革和创新,无疑为营造良性创新生态提供了最好的历史机遇。

  但相对而言,珠三角不少城市庞大的民间资金却尚未能与创新文化很好融合。广东资金存量巨大,传统行业累积大量财富却往往苦无投资渠道,理念和技术皆足的创新人才却缺乏第一桶金。

  不少地方曾寄望于通过引进创新企业,从而实现创新驱动发展。但在很多投资人看来,简单的复制并不能带来良好的效果。“需要复制的是理念,是整体的配套环境、市场制度以及对创新的包容和开放态度。单纯引进技术,企业会遇上各种水土不服的问题。”志诚资本执行董事冯玉麟表示。

  罗马并非一天建成。创新需要资本,也需要沉淀和积累。深圳形成如此长的创新产业链条也经历了二十多年的政策完善、人才引进和金融市场培育的进程。在此过程中,创新的资本市场机制如何让两者对接显得非常关键,借助金融市场打通民间资金与创新企业,或将是广东创新驱动发展的重要抓手与历史机遇。

  目前珠三角各地也纷纷开始设立股权交易平台,俗称“四板”。虽然目前“四板”交易量不足、股权变更机制并未完全畅通,但金融市场交易平台的完善不能一蹴而就,区域股权交易中心或将是未来并购、增发、重组等企业资本运作的重要平台,也将为创业创新注入新的血液。(黄倩蔚、邓翔)

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信