• 设为首页
首页经济科技

南侨机工后裔邀中国客商赴马来西亚当“果农”

2015年06月16日 09:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网昆明6月16日电 (王艳龙)16日,参加南博会的马来西亚果农公会盛邀中国投资者赴马来西亚做“果农”,并恳请中国扩大对马水果进口,帮助当地华裔致富。

  在南博会上,马来西亚果农公会做专场推介。该会总会长韩学习称,马来西亚有约600万华裔,他本人也是南侨机工后人。马来西亚华裔与中国人都是龙的传人,在过去,南侨机工为抗战牺牲了很多,新中国困难时期,华裔亦帮助过祖籍国。今天,中国与马来西亚联系紧密,交通便利,诚邀中国客商到马来西亚投资水果行业,和当地华裔共同发展。

  韩学习称,马来西亚气候好,地理环境优越,政治稳定,且马来西亚水果种植业刚刚起步,是投资的最佳时期。“我们可以以合作伙伴的形式,在马来西亚共同发展种植业,也可以在新鲜水果、食品加工、开办农学院等领域进行合作,总之,机会多多!”

  本届南博会上,马来西亚有数十家企业来参展,马来西亚果农公会首次参会做推销。韩学习说,明年,他们将带产品来做展销,让中国人认知该国农产品。“昆明能举办规模如此大的展会,真让人惊叹。”南博会是一个很好的平台,他们渴望在明年有所斩获。

  马来西亚福霖公司执行董事钟旺添告诉记者,他在马来西亚有2500余亩的果园,希望能找到合作伙伴。另外,中国对马来西亚进口的水果只有少数几个品种,菠萝蜜、黄梨、香蕉等特色水果均未进入中国市场,望双方政府加强沟通,让菠萝蜜等出口到中国。

  “我相信,马中两国在农业上的合作,一定能够让两国品质优良的水果以专业、大规模的企业方式种植及运销。”钟旺添称,合作既是生意,又相当于助华人在当地发展一臂之力。

  马来西亚果农公会表示,此次南博会后,他们还将赴云南西双版纳、普洱等地考察当地香蕉等种植,学习借鉴云南果农的先进种植技术。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信