• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

首届世界华侨华人工商大会高端论坛在京举行

2015年07月06日 16:40   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:
中国侨网首届世界华侨华人工商大会举行高端论坛。( 《国际在线》/李红 摄)  
首届世界华侨华人工商大会举行高端论坛。( 《国际在线》/李红 摄)  

  由中国国务院侨办和中国海外交流协会主办的首届世界华侨华人工商大会高端论坛今天(7月6日)上午在北京举行,来自世界79个国家和地区的300名海外嘉宾应邀参加了论坛活动。与会嘉宾会后纷纷表示通过专题演讲,他们对中国当前的经济、外交情况有了全面、真实地了解,并深刻认识到“一带一路”等国家战略为海外侨商带来的新机遇,收获很大。

  在高端论坛上,全国人大财经委副主任委员尹中卿做了题为“中国宏观经济形势”的专题演讲。他向嘉宾们介绍了中国粮食产量连续实现了11年增产,以及就业弹性有了较大的增长、城乡居民收入继续增长等情况,在谈到如何看待中国经济形势时,他说,中国经济增长速度虽然放缓,但是实际增量依然可观,中国经济开始进入新常态,面临着发展机遇。中国愿与世界各国共同分享今后的发展机遇。

  外交部国际经济司副司长刘劲松在做关于中国经济外交的专题演讲时,与大家分享了中国经济外交中的几个精彩故事。他表示中国在经济外交领域不仅提出了一些议题,而且还引领了一些议题。比如在自贸区领域,中国已经成为引领全球自由贸易的先锋和旗手。他还介绍了与侨商密切相关的,包括宏观经济增长、基础设施互联互通、国际产能合作、海洋经济等在内的八大商机。

  随后,商务部对外投资和经济合作司参赞周振成做了主题为“中国企业‘走出去’”的专题演讲,他介绍了一带一路沿线中国企业“走出去”的情况,以及产能合作、装备制造合作等方面的情况。此外,科技部国际合作部副司长陈家昌也做了关于国际科技与创新合作的专题演讲,介绍了“一带一路”战略中的科技创新及大众创新创业等情况。

  据介绍,本届大会的300名嘉宾来自全球的211个华侨华人工商社团和专业协会。新加坡中华总商会会长蔡其生在接受记者采访时表示,今天的专题演讲都很重要。他认为,海外侨商是中国改革开放的参与者、见证者。随着中国经济的转型升级,海外侨商也希望继续分享中国机遇,但是与改革开放初期相比,来华投资的侨商应该更加注重企业的技术含量。(李红)

【编辑:郑丽华】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信