• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

华商谈中国企业“走出去”:促经济双赢、文化互鉴

2015年07月08日 08:42 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

    7月6日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂会见首届世界华侨华人工商大会全体代表。中新社发 廖攀 摄  

  中新社北京7月7日电 (郝爽)“李克强总理说,华侨华人要架起中外经济合作共赢的‘彩虹桥’。中国企业‘走出去’,正是在搭建这样一座充满生机的桥梁。”世茂集团董事局主席许荣茂7日在接受中新社记者采访时如是表示。

  首届世界华侨华人工商大会6日至7日在北京举行,来自世界各地的300余名华商代表热议中国企业“走出去”所带来的双赢效果。

  “‘企业出口’非一朝一夕之事,需要产生样板工程。”许荣茂认为,中国企业“走出去”,应首先对当地政治、法律、经济、人文情况有所了解。“中国企业可与当地企业或有华资背景的企业合作,加强对当地社会的了解。”

  他指出,前期法律把控及税务把控对华商在海外发展异常重要。“拥有一个好的开始,中国企业才能在海外发展长远。”

  美国洛杉矶(罗省)中华总商会会长庄佩源坦言,企业“走出去”需建立良好的组织结构帮助其稳定长远发展,并树立企业形象,把握管控企业安全等问题。“当然,融入当地社会、尊重当地文化是中国企业‘走出去’的基础。”

  “中国企业‘走出去’是潮流,对中国的经济发展产生积极作用。”许荣茂称,“随着中国企业‘走出去’,先进产能在一些需要的地区得以扩展,对当地经济建设作出贡献,对当地税收、就业、社会和谐都起到有力的推动作用。”

  泰国正大国际集团董事长谢国民以“一带一路”为例说:“‘一带一路’带动中国企业‘走出去’。在泰国,中国的高科技产品、海陆空运设施都备受关注,一些泰国企业也需要借助中国企业获取成功。”

  庄佩源肯定了中国企业“走出去”对促进中外经济沟通交流的积极作用。“中国企业通过在外发展,了解外国先进经济理念。外国社会通过中国企业的表现,了解中国经济发展模式。”

  他说,在带回先进理念的同时,中国企业也将中国最先进的技术与理念推广到世界各地,从而实现“双赢”。

  老挝中国总商会副会长陈华告诉记者,老挝是一个正在发展的中国邻国,一些中国企业走进老挝,加强了中老两国之间的沟通,文化传播意义十分重大。

  他介绍称,“随着中国企业走进老挝及其他东南亚国家,帮助当地社会解决就业问题,当地社会出现了‘汉语热’,年轻人普遍认为汉语好的人较有前途。”

  “中国企业‘走出去’树立良好形象,架起中外文化交流的桥梁,帮助当地社会了解中国风土人情,将促进两地文化往来。”许荣茂建议海外华商将中国礼仪之邦的形象传播开来。(完)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信