• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中国侨商投资企业协会向全球华商发出倡议书

2015年07月08日 08:42 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

    7月7日,首届世界华侨华人工商大会完成各项议程在北京闭幕。为期两天的首届世界华侨华人工商大会6日在北京开幕。来自世界79个国家和地区的211个华侨华人工商社团和专业协会的300名海外嘉宾受邀参会。大会由国务院侨办和中国海外交流协会主办。图为与会代表与国务院侨办主任裘援平合影。中新社发 张勤 摄  

  中新社北京7月7日电 (郝爽)6日至7日,首届世界华侨华人工商大会在京举行。会议期间,参加此次会议的全体中国侨商投资企业协会代表发出了《向全球华商倡议书》,呼吁全球侨胞积极参与中国改革开放进程、积极促进中国与住在国的友好交往、发扬民族文化优秀传统、把握世界经济调整变革契机。

  《向全球华商倡议书》正文如下:

  当今世界,和平与发展是时代主题,经济全球化、世界多极化、社会信息化、文化多样化和区域一体化深入发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,全球经济在复苏中深度调整,国际竞争与合作日益加强。世界经济重心进一步向亚太地区转移,中国持续较快发展成为世界经济复苏重要推动力量。面对新的形势,中国积极推动国际和区域合作,提出建设“一带一路”等倡议,为中国经济持续健康发展、为中国同世界各国扩大合作开辟了广阔空间。

  广大华侨华人是连接世界与中国的桥梁和纽带,具有融通中外的商业、文化、资金、人才等方面优势,有条件也有能力抓住中国新一轮大开放大发展带来的新机遇,并在其中发挥独特作用。在此,我们向全球华侨华人发出如下倡议:

  一、 把握世界经济调整变革契机,为各国经济社会发展做出贡献。要继承全球华商的优良传统,在国际资本、技术、贸易、能源和产业分工体系等新一轮重组中,加强信息共享、经验交流和务实合作,逐步建立全球侨商协作网络,在携手提升华商实力的同时,为所在国家和世界经济社会发展作出新贡献。

  二、 主动搭乘中国新一轮改革开放发展快车,同圆共享民族复兴梦想。具有5000年文明史的中华民族,在实现复兴的道路上大步前行。作为海外的炎黄子孙,广大华侨华人可以把自身事业与民族复兴大业结合起来,继续关心支持中国改革开放发展,积极参与“一带一路”建设、创新驱动发展和企业走出去等国际合作,抓住并用好合作共赢的新机遇。

  三、 积极促进中国与住在国友好合作,做中外友好的和平使者。我们具有熟悉和融通中外的人文优势,理应以双方民众都能听懂的方式增进相互了解,努力增信释疑,推动交流合作,为官方和民间友好往来搭桥铺路。

  四、 发扬中华民族优良传统,促进海外和谐侨社建设。带头弘扬中华文化和美德,维护侨社团结和社会和睦,支持公益慈善和为侨服务,以文明守法、和衷共济的良好形象,赢得各国人民的认同和尊重。

  倡议人:中国侨商投资企业协会

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信