• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

应对经济转型 侨商探索建立全球协作机制

2015年07月09日 14:07 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

    7月7日,首届世界华侨华人工商大会完成各项议程在北京闭幕。为期两天的首届世界华侨华人工商大会6日在北京开幕。来自世界79个国家和地区的211个华侨华人工商社团和专业协会的300名海外嘉宾受邀参会。大会由国务院侨办和中国海外交流协会主办。图为与会代表与国务院侨办主任裘援平合影。中新社发 张勤 摄  

  中新社北京7月9日电 (记者 杨凯淇)在刚刚落幕的首届世界华侨华人工商大会上,来自79个国家和地区的海外侨商纷纷表示,世界侨商组织应建立和加强联系合作机制,利用独特人脉资源和经济资源,共享商机、共同发展。

  “世界经济格局的变化让不少侨商体会到了艰难。”香港中国商会主席陈经纬坦言,尤其是近几年来,国际市场和国内市场都发生了很大的变化,侨商必须改变原有经营方法。在此背景下,抱团发展、互利共赢应该成为一种新的发展模式。

  新加坡金鹰集团主席陈江和也表示,海外侨商分布在各行各业,有着丰富的经验,目前全球经济正处于转型提升的过程之中,“应该找到一个平台把现有侨商网络连接起来,把大家更快、更有效率地聚在一起抱团发展。”

  “在经济新常态中,侨商很有紧迫感,很多人在探讨如何把大家的智慧、资源结合在一起。”世茂集团董事局主席许荣茂说,他坚信侨商群体还将大有可为。

  侨商们介绍,长期以来,世界侨商之间的联系与交流主要依托各地中华总商会、侨界自发成立的各类工商业联合会等,这些组织为侨商捍卫或争取了不少公平经济权益。

  马来西亚中华总商会总会长林国璋告诉记者,早在20世纪初期,当时的清政府就已出台法令,强调中华总商会应“通商情、保商利、有联络无倾轧,有信义无诈虞,成为重商之脉络。”二战后,海外侨胞聚集地的商会组织如雨后春笋般创办起来。如今,中国的崛起和强盛,更为这些历尽沧桑的组织增添了巨大的发展潜能。

  “各国中华总商会之间一直互有联系,为推动各地商贸往来而努力。”林国璋说,1991年,新加坡、香港和泰国三地的中华总商会联合发起了世界华商大会,此后,每两年举办一届,至今已成为建立经济关系和巩固国际华商联系的重要平台。

  他指出,侨商组织不能“单打独斗”,应合力开拓国际市场,建立起互利互惠的双边联系。“首届世界华侨华人工商大会正是为这种交流提供了平台。”

  对此,国务院侨办主任裘援平表示,她很希望侨商借此次大会探讨如何建立起侨商在世界范围内联系合作的长效机制。“这也是国务院侨办重点在考虑的事情。”

  会议期间,侨商们结合自身感受提出了诸多建议,如利用现有机构网络,发挥产业和人脉的双重优势,寻求优势互补的资源产地和消费市场,并加以对接实现双赢;加强老侨与新侨之间的互动沟通;借助微信群等新媒体平台密切联络等。

  参加此次会议的全体中国侨商投资企业协会代表还在《向全球华商倡议书》中,呼吁侨商在国际资本、技术、贸易、能源和产业分工体系等新一轮重组中,加强信息共享、经验交流和务实合作,逐步建立全球侨商协作网络,在携手提升华商实力的同时,为所在国家和世界经济社会发展作出新贡献。(完)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信