• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

世界华侨华人工商大会代表访粤 对接一带一路商机

2015年07月10日 08:32 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社广州7月9日电(记者 郭军)7月9日至10日,部分参加首届世界华侨华人工商大会的侨商代表,在中国国务院侨办副主任庄荣文的带领下,马不停蹄前往广东参观考察,对接“一带一路”商机。

  据了解,在粤期间,侨商代表们将重点参观考察广州南沙自贸区,并了解汕头华侨经济文化合作试验区的的商机。10日,来访嘉宾还将参加南沙自贸区推介会和高峰对话会。

  对于“一带一路”战略带来商机,来访嘉宾普遍充满期待。中国侨商投资企业协会副会长姚征结合自身在上海自贸区多年的发展经验,非常看好广州南沙自贸区的发展前景。他认为,广州南沙自贸的巨大潜力,已经不在于它的政策红利,还在于这里政府功能的转变和制度的创新。

  “自贸区扬帆再起航,这里将成为打开‘一带一路’战略的起步点。”姚征说,在中国在实施“一带一路”战略的过程中,广大华侨华人具有不可或缺的巨大人文和商务资源优势,可充分发挥侨商的先导作用。

  新西兰商学院院长黄伟雄则认为,中国实施“一带一路”战略,面临诸多机遇,也有不少挑战。其中复合型人才的紧缺就是其中之一。“我们现在海外的大陆企业有3万多家,急需大量人才管理。中国企业走出去,不缺钱,缺的是驾驭资本的人才。”他表示,中国有6000万海外华侨华人,这是中国企业走出去大战略一个很重要的支撑点,发掘利用海外华侨华人的优势和潜力,对接“一带一路”非常有意义。他透露,目前已与数家广东高校合作,在新西兰商学院设立了中国第一个境外创业创新研修中心,以帮助中国有意向走出去的企业培训人才。

  “俄罗斯是‘一带一路’上的重要节点国家,有着巨大的市场需求和广阔利润空间,广货在俄罗斯是优质品牌的代名词。希望广东的商人朋友,不光要南下,还要更多北上。”俄罗斯中国总商会会长蔡桂茹表示希望广东商人更加关注俄罗斯,希望广州和南沙自贸区主动走出去,加大在俄罗斯的宣传。据悉,第一次到广州南沙考察,她就已经找了两个合作伙伴。

  马来西亚-中国总商会永久荣誉会长杨天培与中国开展业务往来已有46年历史。他在接受记者采访时表示,“一带一路”是一个了不起的构思与计划,不但使沿线国家受益,也将为世界未来经济繁荣进步和全球人民福祉做出重大贡献。“身为海外华人,我们愿同心协力,积极参与,协助推动这一重大举措。”他表示,在“一带一路”背景下,希望昆明经马来西亚到新加坡的高铁早日建好,“这对马来西亚未来的经济发展有非常大的帮助。”(完)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信