• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

50余华商精英聚首广州为南沙自贸区发展建言献策

2015年07月11日 09:35 来源:中国侨网 参与互动
字号:
“世界华侨华人企业家南沙自贸区圆桌会”在广州南沙召开 陈骥?F 摄
“世界华侨华人企业家南沙自贸区圆桌会”在广州南沙召开 陈骥?F 摄

  中国侨网广州7月11日电 (记者 郭军)“与广州血脉相连,文化同源,经贸往来不断的广大侨商是南沙自贸区建设的独特优势。”中国侨商投资企业协会常务副会长、香港世茂集团董事局主席许荣茂10日在广州举行的一个圆桌会上建言南沙自贸区的发展应充分发挥广大华人华侨的作用。

  当天,“世界华侨华人企业家南沙自贸区圆桌会”在广州南沙召开。来自27个国家和地区,近40个海外华商组织和专业社团的约50名华商精英共同聚首,为广州南沙自贸区的发展建言献策。其中包括部分出席首届“世界华侨华人工商大会”的嘉宾。

  今年4月,中国国务院发布广东、福建、天津三地自贸区建设总体方案和上海自贸区深化改革方案。广州南沙新区迎来国家战略新区与自贸试验区“双区”叠加发展的新阶段。中国国务院侨办副主任庄荣文在当天的圆桌会上致辞表示,南沙片区作为广东自贸试验区面积最大的区域,位属新海上丝绸之路重要节点,对接“一带一路”战略,面向全球高水平开放,是国家新一轮改革开放先行先试重要区域。

  与会嘉宾普遍认为,华侨华人拥有雄厚的产业和金融实力、全球化的生产营销网络、丰富的智力资源、广泛的政商网络,是推动中国经济社会发展的独特资源,也是自贸区建设的重要力量。

  中国侨商投资企业协会常务副会长、新加坡金鹰集团主席陈江和表示,南沙具有很强的后发优势,是一个非常好的发展航运中心和高端贸易的地方,南沙有能力利用天时地利的条件,整合来自港澳地区的资源,逐步发展成为世界级的大都会。他建议南沙放眼长远,做好系统规划,在经济发展的同时也要兼顾生态环境的发展,同时,要调整能源结构,提早布局清洁能源。

  许荣茂建议南沙借助深厚的侨商底蕴和侨商平台,实现试点政策的重大突破,做到人无我有,人有我优。他认为,南沙与香港一水之隔,可以借助香港的力量,打造具有华商特色的总部经济聚集区,使南沙成为全球华资企业走出去、引进来的门户。

  有意在南沙自贸区开展保险业务的亚洲金融集团董事长陈有庆建议,南沙出台相关政策降低港澳保险公司进入自贸区的门槛,支持港澳保险公司在自贸区的发展。

  “南沙是广东自贸区三大片区中面积最大的,拥有自贸区规划、‘一带一路’蓝图、国家级新区的政策优势,前景广阔。”香港丽新集团主席林建岳表示,加强和香港的合作,不但是南沙的优势,也是南沙大发展的方向。

  林建岳从打造南沙香港产业园区、发展邮轮旅游、文化产业融资、建设国际航运中心、吸引香港专才等六方面为南沙自贸区发展献策。他建议,南沙和香港结为合作伙伴,共同推广邮轮旅游航线,并吸引更多游轮以香港和南沙作为停泊地。此外,他建议,南沙借鉴香港的海事法律和国际仲裁经验,并借助香港的金融优势和航运网络推动南沙国际航运中心建设。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信