• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

侨企李锦记:以发扬中华优秀饮食文化为使命

2015年10月13日 14:53 来源:中国侨网 参与互动
字号:
/

  中国侨网10月13日电 (冉文娟)“目前,李锦记有逾220种产品,分销网络遍布全球100多个国家和地区,实现了‘有人的地方就有李锦记’的目标。”李锦记中国区市场与销售总裁蔡顺发向记者如是表示。

  近日,记者跟随“点赞侨商”系列企业走访活动走进李锦记酱料集团。此次活动由中国新闻网和中国侨网联合组织策划,邀请了腾讯、中国贸易报、中国食品报、中国青年网、中国网、光明网、环球网、中国经济网、南方都市报、中央电视台、公益时报等多家主流媒体的记者参与报道。

  1888年,李锦记创始人李锦裳在广东南水发明蚝油并创办李锦记,历经127年发展,李锦记已发展成为酱料调味品行业中具领导地位的跨国企业。

  李锦记进入中国大陆已有20多年的时间,企业十分重视对中华优秀饮食文化的传承与发展,在推动中餐国际化、中餐申遗等方面做了许多推动工作。

  李锦记全球企业事务副总裁孔君道向记者介绍,从2011年开始,李锦记开始推动川菜申遗,竭力保护独特的川菜烹饪工艺和浓厚的民俗文化特色。

  李锦记曾两次在成都举行“川菜非物质文化遗产传承与发展论坛”,并发布《川菜非物质文化遗产研究报告》,提议组建专门研究机构,加大川菜非遗保护研究力度、团结优秀饮食企业和川菜非遗项目传承人,鼓励餐饮行业加强对川菜非遗的保护,积极开发有重大潜力的川菜非遗项目等角度来推动川菜申遗。

  李锦记先后三次支持和参与由国新办主办、在日本、日内瓦、柏林等海外进行的“感知中国”美食节推广活动。活动中,李锦记用图文并茂、简洁生动且符合当地人语言习惯的方式来阐述博大精深的中华文化,让世界各地更多的人从美食开始感知中国、了解中国,爱上中国。

  此外,李锦记也与国家汉办携手,在全球范围内推广中国烹饪。李锦记向全球孔子学院志愿者捐赠中式方便酱料。这些酱料包操作简便,轻松改善志愿者在国外的饮食以及生活质量。

  不止如此,李锦记还持续开展培训志愿者烹饪技艺和知识、与孔子学院合作编写中国烹饪教材、派遣厨师参与孔子学院特色教学、丰富孔子学院课程等工作,推动中华饮食文化国际传播的广度和深度。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信