• 设为首页
首页经济科技

温州教育文化交流成果显著 五大洲都有友好城市

2015年11月05日 09:27 来源:温州网 参与互动
字号:

  11月3日,温州“国际化”战略大型在线主题对话活动如期而至。温州市副市长苗伟伦以及市外宣办、市商务局、市外侨办、市台办等相关部门单位“一把手”与网络大V一起,就如何建“国际范”的温州展开现场对话。

  温州肯恩大学学术副校长霍尔格·亨克博士也来到了对话现场,他说:”其实温州已经是一个非常国际化的城市了,我们所做的事情就是把这样的连接做得更好。 其实已经有很多温州人,在海外当华侨,他们没有真正的离开温州,但是他们好像又没有真正的回来。所以我们要做的事情就是,怎么样去平衡这两者。”

  据了解,温州肯恩大学是温州市与美国新泽西州尤宁郡结为友好城市后,双方多层次、多领域开展教育、文化交流合作的成果。可以说,友好城市这个工作平台是促进温州与外国合作交流,推进温州教育国际化、乃至经济、城市国际化的重要载体。

  那么,温州友好城市发展和布局情况是怎样的呢?温州市外侨办邱华萍表示,友好城市建设是城市对外交流的主要渠道,是城市形象展示的重要窗口。“温州在五大洲全部有友城,总共是27对,分布在19个国家。”

  邱华萍表示,友好城市分两个层面,一个是友好城市,一个是友好交流关系城市。友好城市程序比较复杂,要签意向,还要市政府通过、人大通过,再报到全国批准。而友好交流城市,只需要市政府批准,报省外侨办批准就可以了。

  邱华萍认为,友好交流城市对服务中央外交大局,服务地方社会发展,特别是国际化这块起了巨大的作用。她举了个简单的例子“84年跟日本十全市是友好城市,94年台风和前段时间他们的地震,我们都进行了互相的资助,官方和民间交往非常频繁。”(诸葛之伊)

【编辑:罗渊】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信