• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

绿卡引来"洋凤凰" 海外高层次人才关注中国"引智"

2016年03月16日 09:03 来源:人民日报海外版 参与互动
字号:
一批外国友人喜获梦寐以求的中国绿卡。
一批外国友人喜获梦寐以求的中国绿卡。

  今年的政府工作报告特别强调人才在实现经济转型过程中的作用,提出“实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人力人才资源和科技创新。”为此,国家将“实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策”,并将“引进1万名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业”列为未来5年要做的100件大事之一。对这一宏伟计划,欧美同学会副会长、中国国际人才专业委员会会长王辉耀感到无比振奋,他说,用开放的思想,在全球范围开发和利用人才,是我国经济实现“浴火重生、再创辉煌”的重要保证。

  在全球范围开发和利用人才必须做好相关配套和管理服务工作,而完善中国绿卡制度,进一步加强和改进外国人永久居留管理和服务是重中之重。

  海外人士热盼中国绿卡

  绿卡制度是开展人才竞争,吸引并留住人才的重要手段。吸引海外高层次人才是中国开放式发展的应有之义。近年来,我国作出了一系列相关制度安排,包括中国绿卡,即外国人永久居留证。

  海外人士对中国绿卡的态度如何呢?本报记者近日电话联线到目前在印度新德里专门从事印中贸易的康定先生,他说,近年印度来中国创业、经商的人越来越多,其中包括从事软件外包服务、电子商务的高端人士。

  “如果这些印度人能成功申请到中国绿卡,他们会欣喜若狂。”康定说。

  在接受本报记者采访时,列席两会的华侨华人代表、澳大利亚昆士兰华人联合会秘书长马连泽对中国政府加大引智力度,进一步完善绿卡制度的努力大加赞赏。同时,他认为,在做好上述工作的基础上,中国政府还应该进一步考虑制定出台《移民法》,应对人才国际化、全球化日益激烈的竞争趋势。为此,他和几个来京列席会议的代表提交了相关书面建议。

  作为第一个国家自主创新示范区,北京中关村目前正在努力打造第一个国家人才特区。近日,公安部、北京市公安局设立了中关村外国人永久居留服务大厅,负责为在中关村就业和创新创业的外国人服务,受理和审核永久居留、居留许可、签证等方面申请,并发放证件,提供咨询。

  绿卡带来更多认同感

  2016年2月29日,山东省东营市。

  站在巨幅《中华人民共和国地图》旁,乔德瑞兴奋地从东营市公安局出入境管理支队队长胡明手里接过了自己的中国绿卡。这位印度朋友就此成为该市第四位拿到绿卡的外国人,也是该市第一位拿到绿卡的企业高管。

  乔德瑞面带微笑,摆出多种姿势,相机“咔咔”拍了近5分钟,他仍意犹未尽,招呼翻译说自己要到对面的五星红旗下拍照。“绿卡让我找到更多认同感,东营就是我第二个家。”乔德瑞说,“关于中国‘十三五’规划,我通过媒体了解到很多信息。我从事的太阳能光伏产业符合中国新能源产业的发展规划,相关技术领域也处在世界前列。今后我们将大力促进技术研发,制造出一流的产品,为完成中国‘十三五’规划,做出应有的贡献。”

  希望绿卡门槛高度适宜

  几个月前,北京首钢篮球队外援马布里拿着各种手续、材料,到北京市公安局出入境管理局,申请中国绿卡。很快,马布里如愿以偿。他兴奋地表示,绿卡可不是一张纸,意味着更便捷的生活和温馨周到的服务。无疑,怀揣绿卡的老马对中国、对北京的归属感更强了。

  按照规定,符合申请中国绿卡包括六类情况:夫妻团聚、亲子团聚、亲属投靠、特殊贡献、任职人员与投资人员。马布里作为享誉中国的篮球明星,无疑属于“对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要”这个类型,他的突出表现不仅为首钢队赢得胜利,而且为自己赢得了极富含金量的绿卡。

  “世界上最难拿的绿卡。”一些海外人士对中国绿卡门槛设置太高的“抱怨”从一个侧面反映了其的确存在进一步改革的必要,而下面的数据则在实践层面上说明了这一点:居住在中国的84.85万外籍人员中,共有7356人获得了中国绿卡(2013年数据,见《中国国际移民报告(2015)》),近几年,每年发放的绿卡保持在500人左右。

  对中国绿卡设定的门槛高度,长期致力于移民法律和政策研究的北京理工大学教授刘国福说,绿卡发放当然要严谨、严格,但是不能违背我们设置这个制度的初衷。如果把条件设置得太高,让人觉得希望不大,望而却步,那就需要进行调整、改革。(陆培法)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信