• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

麻省理工华裔教授携新书谈创新 冀助中小企业发展

2016年03月22日 16:01 来源:中国侨网 参与互动
字号:
3月22日,黄亚生新书《创新的创新》交流会现场(郝爽
3月22日,黄亚生新书《创新的创新》交流会现场(郝爽 摄)

  中国侨网北京3月22日电 (记者 郝爽)“技术、政府、管理,这三种力量促进企业规模扩大。我更注意管理知识的运用。”3月22日,《创新的创新》新书交流会在中国与全球化智库(CCG)总部举行,该书作者、麻省理工学院斯隆管理学院副院长、中国与全球化智库(CCG)学术专家委员会专家黄亚生如是表示。

  在《创新的创新》中,黄亚生描绘了一个已经到来的伟大时代。在这个时代中,每个人的潜能前所未有地被激发出来,曾经高不可攀的创新创业门槛不断降低,人人都能参与创新创业。

  黄亚生表示,每个人都能书写创新史,创新应该由大众广泛参与,而不是依靠少数头脑偶发的灵感推动。“这是社会创新的精髓所在。”

  在麻省理工学院,黄亚生是中国经济和国际商业讲座教授,他创办了“中国实验室”和“印度实验室”,希望通过组织师生以“行动学习”的方式,帮助中小企业改善管理。

  对此,黄亚生称,“中国实验室”是社会科学项目,目的是帮助中国中小企业发展。“中小企业应该成为经济发展的栋梁。美国科技得以发展,中小企业起了重要作用。”

  他认为,中小企业发展存在资金和技术问题,但最大的发展瓶颈是其管理水平。自2008年至今,“中国实验室”已经为中国160多家中小企业提供了咨询服务,促进改善它们的管理水平。

  谈及人类为何需要创新时,黄亚生说,经济发展需要创新。在一定程度上,创新是一切。工业革命改变了人类社会的进程。他说,“创新不是0到1的过程,而是对已有元素的组合、再组合、再再组合。”

  “社会创新是有科技需求、有平台、有组织的创新模式。”黄亚生解释称,平台和组织能够发挥聚焦创新要素的作用。社会创新模式下,政府是创新的需求方,而不是供给方。社会创新需要社会信任作支撑,如果没有社会信任,社会创新不会持久发展。

  对于中国目前的“双创”情况,黄亚生认为,在充分就业的大前提下,就业的平均经济回报高于创业,但创业仍有其意义。在不充分就业的情况下,创业会产生经济效应。

  从社会学和心理学角度,黄亚生解释称,现在政府提倡“双创”,“双创”本身是价值观念的改变。“创业改变社会价值,强调个人自由。人能够掌握自己的命运,要求实现个人价值。”

  黄亚生坦言,政府要鼓励社会创新,应该进一步改善创新环境,并加强知识产权保护。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信