• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归竞争力有多强? 中国留学回国就业蓝皮书发布

2016年03月25日 13:37 来源:央广网 参与互动
字号:

  央广网北京3月25日消息(记者王楷)据中国之声《央广新闻》报道,近年来,我国出国留学的群体愈加庞大,他们学成回国就业情况也备受关注。今天上午,教育部举办了发布会,介绍《中国留学回国就业蓝皮书》2015相关情况。

  到2015年年底,我国累计出国留学人数达404.21万人,年均增长率19.06%。回国人数也在不断增加,2015年是40.91万人,累计回国人数达221.86万人,年均增长率超过20%。

  在发布会上,教育部留学服务中心副主任徐培祥介绍称,近年来,留学回国人员成为我国人才市场备受关注的群体。根据近几年的数据,每年回国人数和出国人数的比例大概是70%-80%,也就是绝大多数出国留学人员学成后,会选择回国就业。

  留学回国人员具备哪些特征呢?根据调研数据分析,女性比例高于男性,占60%。留学回国就业人员平均年龄是27.04岁,其中硕士26.56岁,博士32.09岁。约80%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历。博士大概占10%,本科占10%。

  留学回国就业人员当中,管理学、理学、经济学学科是比较热门的方向;其次是工学、文学和法学。此外,不同学历背景的人群专业方向也存在差异。博士学位主要专业方向如化学、材料学、经济学等;硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向是金融、会计、工商管理、管理学、国际商务等。按照留学国别来排列,前五位主要国家分别是英国、美国、澳大利亚、韩国、日本。在所有出国留学的博士生中,去最多国家的是美国;硕士中,去最多国家的是英国;本科中去最多国家的是韩国;留学回国人员平均在国外学习时间是21.47个月,硕士平均是16.17个月。

  从北京地区就业落户的留学回国人员就业类型数据分析来看,留学回国人员就业的主要机构是国有企业和民办企业,其次是外资企业、国家事业单位、金融机构。也有统计显示,近一半的留学回国人员希望在北上广深等大城市寻找职业发展机会。但这个数据和2013年相比,下降了8个百分点。

  总而言之,越来越多的年轻学生选择到国外学习,其中自费留学占90%,这样的背景下,我国回国政策发生较大变化,一方面通过人才项目的形式,吸引高层次人才回国;另一方面,通过建设留学人员创业园,打造优良的创业平台和环境,吸引更多留学人员回国创业。各个地方会出台一些不同政策,留学人员也需要格外留意。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信