• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

2016就业季海归为啥觉得难 竞争对手多心理压力大

2016年04月01日 09:14 来源:人民日报海外版 参与互动
字号:
/

  3月25日,教育部发布了《中国留学回国就业蓝皮书2015》。据统计,到2015年底,我国累计留学回国人数为221.86万人。2015年,留学回国人数为40.91万人,仅占我国应届高校毕业生总数的约5%。今年我国应届高校毕业生人数为765万人,比去年又增加了16万人。

  求职竞争对手多

  “找工作不算难,但是想找到满意的工作实属不易。毕竟好的就业机会有限,竞争对手却很多。在社招人群、应届毕业生、海归等组成的就业大军中,海归并不占优势。”李弘爽深有感触地说。

  2013年,他取得了英国西苏格兰大学商科学士学位后,选择了继续进修。2014年,他又取得了伯明翰大学投资学专业硕士学位。2015年1月,李弘爽准备回国一展拳脚。春节刚过,他就直接参加了社会招聘,并找到了回国后的第一份工作,但是他对这份工作并不满意。

  就业心理压力大

  海外留学需要投入大把的时间和金钱。然而,回国后,不少海归却面临着找不到满意的工作,甚至根本找不到工作的窘境。投入和回报的鲜明反差、来自外界的眼光等都不可避免地给他们增加心理上的压力。

  “工作单位认为我有留学经历就应该表现得更优秀;亲戚朋友也觉得我学成归来就应该发展得更好;我也对自己未来的发展有着很高的期待。这些都带来了不少的心理压力。”刚从加拿大回国的余虹停顿了一会,坚定地说:“压力也是动力。虽然我现在工作一般,但是认真的人总有出头之日。”

  在2月29日的新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,当前国内外经济形势很复杂,所以2016年的就业形势也是比较复杂的。在此形势下,海归也面临激烈的就业竞争。与此同时,回国时间与校招时间冲突、工薪待遇低、心理压力大等问题也深深困扰着求职海归。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信