• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归应聘顾虑多 专家建议找喜欢并适合的岗位

2016年04月01日 09:21 来源:人民日报海外版 参与互动
字号:
3月26日,在2016春季留学英才招聘会FuturMaster公司的展位前,一位海归正在与招聘人员进行交流。
    3月26日,在2016春季留学英才招聘会FuturMaster公司的展位前,一位海归正在与招聘人员进行交流。
王妈妈从河北专程赶来,为即将完成海外学业的孩子咨询。

  春招又来了。

  3月26日,教育部留学服务中心在北京举办“2016春季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”。招聘会上,中石油、北汽集团、招商银行、中信建投、微软、甲骨文等100余家用人单位为海归提供了1000多个岗位,行业涵盖金融、工程、互联网信息、法律及文化教育等相关领域。

  招聘会现场人头攒动……

  “赶不上校招忙春招”

  毕业于英国爱丁堡大学的吴天骐(化名)此前也参加过一些留英人才招聘会,但是都效果不佳。来参加这次的春招,他也是借鉴了去年学长的成功案例,想试试运气。

  “我是从上海专门赶过来参加招聘会的。由于毕业时间的缘故,很多企业的校院招聘都没法参加。”一直拖着行李箱在招聘会现场不停投递简历的吴天骐很无奈地说道。

  他想投报媒体类工作,向中国日报、环球时报等单位投递了多份简历。“既然赶不上校招了,那就赶紧忙活今年的春招吧,争取能够顺利就业。”吴天骐说。

  “孩子在美国念书,明天才能飞回来。他已经错过了很多企业的校园招聘,不能再错过这次,所以我先来替他把简历投上。”充当孩子找工作“先行官”的李妈妈不好意思地对笔者说道。匆匆说完后,她又继续投身到寻找适合自己孩子岗位的行列中。据笔者观察,在本届招聘会中,与李妈妈有相同做法的家长不在少数。

  “学历门槛太高不敢投”

  “我已经在这里转了好几圈了,也看了很多家单位的招聘启事,但感觉学历门槛太高了,我不大敢投。”从美国芝加哥大学留学归国的李霄云(化名)失落地说。

  今年参与春季留学英才招聘会的很多单位在招聘条件上明确要求学历不能低于博士,更有甚者还提出很多附加要求。对此许多海归也表示不太理解这些硬性的规定。

  “送他出国一趟也不容易,终于在澳大利亚读完硕士要回国了。结果今天来发现很多企业、单位都要求博士学历,我们对此也很无奈。这么高的门槛让很多人才不能施展自己的才华。”从河北专程赶来的王妈妈叹了一口气说道。

  “希望用人单位不要把学历当作硬性标准。比如说,大学招聘可以看研究成果,或者通过笔试、面试等考核形式来进行人才筛选,而不是单纯看学历、看牌子来决定。”王妈妈建议说。

  对此,本次主要负责宁波大学招聘工作的伊武科老师表示道:“大学招聘的科研教师比较多,属于高层次人才引进,所以大多数需要博士学历,这是社会大环境使然。但是,也不是不看能力。我们招聘后会有一个首聘期,如果不能完成规定任务,最多延期一年就要被解聘。所以能力上也是有考量的。”

  “选职位远大过选企业”

  虽然今年招聘会上大型国企、外企展位前人头攒动,但是越来越多的海归在选择时考虑更多的是这个职位是否适合自己,而不是把选择企业作为第一标准。

  “我这次来招聘会主要是找适合自己的岗位,而不是奔着国企、外企去的。在我看来,选职位远远大过选企业!”从加拿大留学回国的张玲玲说道。在笔者没有采访张玲玲之前,她和母亲就应聘单位这个问题上有过小小的分歧。张妈妈说:“现在就业压力这么大,我们供她出国也不容易,所以希望她找一份稳定的工作。国家部委等公务员岗位很少招聘留学生,国企对海归的招聘力度还不错,所以我希望她可以去国企应聘,这样至少稳定一点。”“我希望选择的岗位是自己所喜欢的,而不是单纯为了稳定一点。年轻人希望有一个能够发挥自己才华的平台,而不是一个仅仅赖以生存的工作。”张玲玲捋了捋自己的头发说道。经过母女两人一段时间的商量后,最终张妈妈还是选择尊重女儿的选择。

  某软件公司招聘负责人在谈到这个问题时表示:“希望应聘的海归能找到自己喜欢的并且适合自己的岗位,而不是一味地想哪个公司可能给自己更高的薪酬、更好的福利,勉强自己去接受那些岗位,最终有可能得不偿失、两头空。”

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信