• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

侨商来华“水土不服” 律师:认清中外法律差异

2016年05月26日 10:36 来源:中国侨网 参与互动
字号:
郑杭斌律师(资料图)
郑杭斌律师(资料图)

  中国侨网北京5月26日电 (记者 杨凯淇)国侨办“为侨资企业服务法律顾问团”特邀律师、江苏天豪律师事务所主任郑杭斌,26日做客中国侨网时指出,侨商在来华投资兴业的过程中,很容易出现“水土不服”的问题,应认清中外法律法规及交易习惯差异。

  当日,“为侨资企业服务网上活动月”在中国侨网举行。郑杭斌担任国侨办“为侨资企业服务法律顾问团”特邀律师已有5年,曾参与处理多件涉侨经济纠纷案件。

  在与侨胞、侨商的接触中,他发现不少侨商对中外法律法规及交易习惯会产出误解。由于长期生活在海外,侨商所处的生产经营环境与中国国内不同,很容易将海外的交易习惯、法律法规认知先入为主地带入到来华投资中去,因此疏忽一些中外细节差异,造成损失。

  另一方面,在遭受损失后,由于对国内交易环境、法律法规的不熟悉,侨商通常也很难及时运用法律武器进行维权。他们作为民事主体维权的最大问题在于如何及时寻找合适的代理人进行维权。

  然而,部分侨商由于对中国国内环境的不熟悉,甚至是不信任,更倾向于选择海外的法律团队,但在应对中国国内的投资纠纷时,海外团队也难免会有所纰漏。

  针对上述问题,郑杭斌认为,最好的解决方法是与国内具有相关专业特长和技能的律师团队建立长期合作关系,尽可能在投资的全过程中,都有高水平的国内律师团队参与,减少投资风险,即使出现纠纷,也能及时止损维权。

  他建议侨商如果没有便捷途径选择合适律师,可通过各地侨务部门介绍推荐,因为侨务部门既了解侨商需求,也了解熟悉侨务的专业律师。

  他还介绍说,国侨办近几年组织了多批次“经济与法律专家巡讲团”赴海外进行经济、法律政策巡讲。自2014年开始,国侨办每年还针对在国内投资的侨商或侨资企业,特别是中小侨资企业开展“为侨商服务法律专家巡讲”。他希望广大侨商关注并参与。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信