• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

第二届侨交会招展工作近尾声 项目更具针对性

2016年06月20日 14:22 来源:深圳侨报 参与互动
字号:
在首届“侨交会”上,参展企业香港建隆集团展位的节能技术备受关注。深圳侨报记者
    在首届“侨交会”上,参展企业香港建隆集团展位的节能技术备受关注。深圳侨报记者 张平和 摄

  日前,记者从深圳市侨商智库研究院(简称“侨商智库”)了解到,经过近一年积极筹备,第二届“侨交会”各项工作目前正加快推进,现已接近尾声。招商任务已完成超过80%,目前前来侨商智库咨询和报名的企业络绎不绝,甚至出现了展位“一位难求”的局面。

  大中城市 参展热情更高

  在首届“侨交会”上,329家国内参展企业分别来自全国74个大中城市,参展项目2200多个,其中大多数是首次来深参展。其中,珠海市政府、汕头华侨经济文化合作试验区、深圳对口帮扶河源指挥部、浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会等地方政府组团的招商项目,引来不少海外华商关注。例如“世界侨商产业园”系列项目落户河源,这不仅是国内参展企业最大的签约项目,也是整个“侨交会”上最大的单笔签约项目,签约金额超过20亿元。

  在尝到参加首届“侨交会”的甜头后,今年,大中城市参展的热情更高,展示的亮点更多。据深圳市“侨交会”投资管理有限公司相关负责人介绍,第二届“侨交会”国内代表团参展的数量或将大大超过首届。

  在展示内容方面,国内中西部城市将偏重展示能源矿产、文化旅游、特色产品、中西部开发等项目,东部沿海则偏重展示高新科技、金融投资、城市招商引资、房地产物业、人才交流等项目。目前,参展的各个市、县级政府,产业园区及企业都在积极备战,想牢牢抓住“侨交会”这个平台,好好宣传和展示自身的亮点,分享展会带来的红利。

  “华侨”概念展团参展规模更大

  在国内众多参展团中,汕头华侨经济文化合作试验区无疑是比较有特色的一个。在首届“侨交会”上,该试验区不仅参展面积大,且在展会期间举行了系列主题活动,给人留下了深刻的印象。日前,记者了解到,该试验区延续了首届大力度参与“侨交会”的传统,一口气拿下了225平方米的展位面积。

  汕头华侨经济文化合作试验区作为全国唯一一个以“华侨”为核心概念的国家级创新型战略发展平台,自2014年9月15日经国务院批准同意创办以来,得到了中央、省、市各级领导、全球华侨华人及港澳台同胞的高度关注和大力支持。在第二届“侨交会”上,汕头华侨经济文化合作试验区将重点展示创办近两年来的建设成果,包括规划编制、政策优势、基础设施进展、体制机制创新、重点项目建设、人才引进、招商引资等方面内容。

  该试验区相关负责人表示,作为21世纪海上丝绸之路的重要门户、全国唯一一个以“侨”和“文化”为特色的国家级战略平台,试验区面向全球华人华侨及中外各方响应“一带一路”的商协会、企业、侨团。借助“侨交会”这个信息和资源平台,该试验区希望汇聚高端人才人脉、汇集侨资侨智、把握世界各地商贸动态、掌握商贸信息,并及时高效地进行优势项目整合及对接,与海外侨团侨胞形成联动;希望在“侨交会”助推下,试验区能充分发挥自身优势,既吸引更多优质侨资侨智回来为祖国发展锦上添花,同时也将本地优势产业产品推出去,力求在全球范围内配置资源,以培育竞争新优势。

  影响持续升温 展位“一位难求”

  首届“侨交会”共有66家单位52个项目签约,签约项目金额达464.2亿元,涵盖文化旅游、高新科技、招商引资、地产物业、金融投资、特色贸易六大类。首届“侨交会”的成功举办,树立起了良好的品牌形象。

  第二届“侨交会”将在首届的基础上更加“专业化”,除了进一步聚焦“一带一路”、“自贸试验区”建设等国家战略,还将在“互联网+”“跨境电商”等最新产业热点上重点发力,强化突出“侨交会+”“打造永不落幕的国际产业交易平台”的功能定位。主要设置的展区包括侨梦苑、跨境电商、外贸产品交易、高新科技、留学人员创业、人才交流、金融投资、城市招商引资、文化旅游、房地产物业等,对国内外展商更具吸引力。

  此外,记者还了解到,市委统战部、市侨办、市侨联将支持办好第二届“侨交会”列为今年的重点工作,在各种会议和活动中,不遗余力推介“侨交会”,使“侨交会”的影响力持续升温。因此,前来报名参加第二届“侨交会”的代表团无论是数量还是规模,相较首届都有了进一步的提升。

  目前,第二届“侨交会”国际板块和国内板块的招商任务均已完成超过80%,所剩展位不多。现在,依然有很多国内外展商到访侨商智库,洽谈合作事谊和报名预订展位。

  栽好“梧桐树” 引来“金凤凰”

  随着第二届“侨交会”开幕进入倒计时,各项筹备工作已接近尾声。日前,深圳市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智带队到侨商智库调研时表示,将广泛发动海内外侨界资源,为第二届“侨交会”提供更好的服务。侨商智库理事长郑汉明表示,在接下来的冲刺阶段,侨商智库及旗下相关机构将充分发挥主观能动性,以高度的责任感办好第二届“侨交会”,确保展会特色突出、影响力扩大。官方和民间紧密配合、众志成城,栽好了“侨交会”这棵“梧桐树”,自然吸引了众多国内外代表团前来参展。(深圳侨报见习记者 柯东波 通讯员 赵一青)

【编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信