• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

多位华创会嘉宾申报武汉“城市合伙人”盼双赢

2016年06月24日 09:25 来源:长江日报 参与互动
字号:

    6月23日,第十六届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕,本届大会以“万侨创新,共享机遇”为主题,吸引了来自60多个国家和地区的1000多位海外嘉宾、国内2000多位代表参会。大会期间,将举办武汉论坛、“华创杯”创业大赛颁奖仪式、“侨梦苑”揭牌仪式、重点项目签约以及专场论坛、项目推介洽谈等活动。图为开幕式上,中国国务院侨办主任裘援平为“华创杯”获奖选手颁奖。 中新社记者 张畅 摄  

  本报讯(记者郑汝可 实习生范雅琴 孙清丽 通讯员顾锋) 武汉的创新创业氛围对海内外顶尖人才的吸引力日益加强。昨日,长江日报记者获悉,多位华创会嘉宾正在申请成为武汉“城市合伙人”。

  “从硅谷到武汉,不是一时冲动,而是多次交流后的结果。”昨日,华创会开幕现场,留美海归、武汉数喻科技有限公司创始人兼CEO邢海良向记者讲述了自己和妻子回汉创业,并先后申报武汉“城市合伙人”的故事。

  邢海良介绍,自己1999年到硅谷,先后做过互联网公司云计算平台的核心开发人员、大数据平台架构师等,最后在硅谷自主创业,利用大数据手段做社交新媒体,在美国小有成绩,取得了与原华盛顿邮报集团、CNN等知名媒体的合作机会。

  今年春节后,邢海良和妻子回到武汉,分别创立公司。他说,来武汉创业,不是因为自己家乡在湖北,而是几次“考察”对武汉不俗的印象。

  去年11月,邢海良在硅谷参加过省委省政府组织的人才会,对武汉的“城市合伙人”计划,以及武汉创新创业的氛围和决心,有了一个初步的了解。其间,邢海良和妻子时常回到武汉交流创业情况。

  他觉得,武汉整个创业的氛围非常好。有了好的创业氛围,越来越多高端的人才汇聚过来。以在自己所关注的大数据应用领域为例,武汉和国内其他一线城市处于同一起跑线上,发展迅速。他希望能够把过去这些年积累的技术和创业经验,带到武汉来,借助武汉的优势,实现双赢。

  “更何况在武汉创业,自己也并未和硅谷的圈子脱节。”邢海良说,从武汉直飞旧金山12小时,非常方便,自己大概每两个月都会回去一次。

  回汉后,邢海良和妻子陈璐先后递交了书面材料,正式申请武汉“城市合伙人”计划。陈璐是材料科学与工程博士,毕业于美国康奈尔大学。目前是武汉康材科技有限公司董事长兼首席科学家,在半导体领域新材料的研发、半导体薄膜技术等领域都做出了世界领先级的成果。康材科技在东湖高新区注册,很快会开展和中国主要半导体生产商的业务合作。

  昨日,记者还从华创会重点项目签约仪式上获悉,上台签约代表、留美博士何华,在今年初正式递交书面材料,申请成为武汉“城市合伙人”。

  何华今年40岁,现任武汉小禾芃芃科技有限公司总经理。14年前,何华在华中科技大学硕士研究生毕业后,申请全额奖学金到美国德州理工大学念博士,专业是土木工程。毕业后,何华进入全球第一家巨灾模型AIR-worldwide公司工作。从业十余年,何华着力于研究如何让灾害风险模型更加精准。作为核心研发人员,他开发了诸多保险和再保险业界广泛使用的风险管理产品,积累了深厚的灾害风险管理经验。此次华创会,他作为海归人才被引进。

  21日下午,在第三届“华创杯”创新创业大赛决赛中,何华的“灾害风险数值模型与管理平台”获二等奖。

  据悉,截至昨日12时,本届华创会共收集签约项目79个,涵盖电子信息、生物医药、新材料等领域,协议总投资额累计164.344亿元人民币,引进外资30.13亿元人民币,总投资过千万元项目39个,其中超10亿元项目3个,包括“武汉未来科技城硅谷小镇项目”等。

【编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信