• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

武汉为侨服务产业园:为华侨搭建一座创业桥

2016年06月27日 14:52 来源:湖北日报 参与互动
字号:

  湖北日报讯(记者 郭习松 通讯员 王碧涛)刚刚回汉的美国华侨、博士后操保华,多了一个身份——武汉云页移动科技有限公司总经理,公司位于为侨服务产业园内。

  4年多来,该产业园已成功引入了一批又一批华人华侨入驻创业。

  迸出为侨服务的火花

  2009年,首次受邀参加华创会的澳大利亚楚商联合会会长、炎黄集团董事长邝远平发现,不少华侨归国创业遭遇水土不服,带回国外先进的技术与管理模式,却因对国内政策不了解、沟通不畅等原因,不能有效落地。

  邝远平决心投资打造专业的为侨服务产业园,这一想法得到湖北省、武汉市相关部门的大力支持。

  2011年7月31日,总投资5亿元的华人华侨专属创业特区、占地112亩的为侨服务产业园,在“中国光谷”新能源与环保产业基地动工。

  这是国内第一家以“侨”命名的产业园,也是中国侨界首个为华人华侨创业提供一条龙服务的产业综合体。武汉市第九次侨代会将产业园项目列为年度“十二件实事”之首,提出了“世界知名、国内一流、侨界示范”的目标。

  世界顶尖设计师出马

  “12万平方米的产业园,就有11万平方米的研发楼,我们把独立自主的知识产权和成果转化看得很重。”24日,在武汉市东湖高新区为侨服务园施工现场,邝远平指着正在完善的研发大楼介绍。

  为高标准建设园区,邝远平请来被誉为“建筑界诺贝尔奖”的普利兹克奖获得者、日本奥运会首席设计顾问伊东丰雄和上海世博会设计金奖获得者、日本产业园建筑大师伊东孝,分别担任园区首席设计顾问和首席设计师,突出生态节能、低碳环保设计理念,又体现科技化、前沿化、高端化、国际化。

  软服务上,园区与武汉市民之家、东湖高新区行政服务中心对接,开设为侨服务窗口,提供贴心的一站式服务。

  省外侨办已将该产业园列入湖北“侨梦苑”两大特色产业园之一。目前,已有来自加拿大、美国、澳大利亚、法国、日本等百余回归企业和华人华侨创业机构入驻或签约。

  以侨为桥,搭建更多的桥

  2014年,为侨园主体建设完工。当年,回归参加华创会的80余名代表赴产业园参观。

  参观考察中,来自日本的视力保护、俄罗斯的水净化处理、泰国美食街、澳宝跨境电商等多个专利技术和项目成功落地。

  “每一个项目延伸开来,都是一个长长的产业链。”邝远平透露,今年还将把湖北的小龙虾打上“炎黄小龙虾”品牌,出口到悉尼、奥克兰、曼谷等地。还将引入俄罗斯技术,将国内屠宰场废弃动物血液收集起来养殖水蛭,做成麻醉药和化妆品。

  以侨为桥,搭建更多的桥。邝远平表示,他和合作团队将立足为侨服务产业园,发起成立20亿元的华创产业基金,支持华人华侨“双创”。

  此外,他们将与湖北“侨梦苑”核心区中华科技园合作,以“园中园”理念成立澳新谷公司,打造独具特色的国家区域科技园;成立“一带一路”为侨服务海外工作站,帮助华创会走出省门、国门创办常设服务机构;在宜昌、襄阳等城市增设为侨园窗口。

  这一模式正在受到关注。去年,炎黄集团投资的为侨服务产业园落户河南洛阳炎黄科技园;今年华创会期间,北京、天津、福建等多地代表表示,想复制引进武汉为侨服务产业园。

【编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信