• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

旅美科协考察团访湖南长沙“侨梦苑” 觅创业商机

2016年06月27日 21:33 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社长沙6月27日电 (唐小晴 刘曼)“2016中国旅美科技协会(简称“旅美科协”)高层次人才回国考察团”,27日到访湖南长沙的中国第九家“侨梦苑”华侨华人创新创业聚集区。考察团带来了有关生物医药、节能环保、金融科技等领域的项目。

  旅美科协是一个跨地区、跨行业的科技团体,会员主要由科技、文化、教育、金融等领域的中国旅美专业人士组成。

  “成员多数拥有自己的知识产权、专利技术及科研项目。”中国旅美科技协会总会副会长、美国犹他大学犹他纳米研究院资深研究员杨晓梅表示,希望就项目落地调研长沙“侨梦苑”及园区。

  “侨梦苑”是中国国务院侨务办公室与地方政府联手打造的华侨华人创新创业聚集区,系发挥侨务优势服务国家创新发展战略的重大举措与实施“万侨创新行动”的重要平台,此前已在北京首钢、天津武清、河北秦皇岛、福建福州、江西南昌、江苏南京,以及广东的增城、江门挂牌成立。

  据了解,长沙高新区财政每年将安排一亿元人民币设立“侨梦苑”建设专项资金,对华侨华人领衔的创业项目,最高给予2000万元人民币资金支持,助推“万侨创新”。

  这一举措获美国犹他大学地质地球物理系研究员万乐“点赞”。“想不到长沙政府扶持做得这么到位。”万乐表示,“侨梦苑”聚集了丰富的资源和人脉,尤其是它的人文关怀非常吸引人。“把人才的心抓住,感到温暖,就愿意回来。”

  中国旅美科技协会华盛顿特区分会终身会员汤斌在美国从事生物工程,现已在山东投资生物项目,此次计划把智慧城市引入长沙。祖籍湖南长沙县的他表示,华人华侨回国创业的难点不在技术,而在于聚集人脉和资金,“侨梦苑”的建设专项资金可撬动私人资金的投入,为华人华侨创业提供坚强的后盾支持。

  此次考察团由国侨办组织,旨在推动实施“万侨创新行动”、“海外人才为国服务计划”,充分发挥侨务智力资源服务国家创新驱动发展战略,引导和促进华侨华人专业人士赴“侨梦苑”创新创业。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信