• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海外侨商瞄准“中国机遇” 成中国经济重要推力

2016年06月28日 19:06   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新社北京6月28日电 (记者 冉文娟)曾在9个月内往返中国10余次的美国冠军国际投资集团董事会主席梁冠军的日子过得格外忙碌。

  虽说已经移民美国30余年,这位眼光独到的侨商却时刻都在注目着中国的发展。早在2003年,他就瞅准机会,将自己的商业版图向中国延伸。而随着中国“一带一路”建设、“互联网+”等重大战略的实施,他也从中抓住了更多的商机。

  近年来,像梁冠军这样回到中国投资兴业的侨商并不鲜见,越来越多的海外侨商瞄准“中国机遇”,开拓新的投资热土。

  “中国经济在快速发展和转型中出现了许多新的机遇,而海外侨商对国内外市场有着更强的敏锐度。”清华大学教授、华商研究中心主任龙登高对中新社记者说,侨商更具适应性和经营弹性,他们利用自身独有的文化优势,紧贴中国官方的经济规划和发展导向,抢占先机。

  中国市场对侨资的吸引力越来越大,侨商已成为中国外商直接投资的主导力量。国务院侨办提供的资料显示,迄今外商累计在华投资企业近60万家,其中属于华侨华人、港澳同胞投资企业约占70%,投资额约占外商投资总额的60%。

  除了在外商投资领域成为主力军,侨商在促进中国经济转型、产业结构调整方面也发挥着不可替代的作用。

  龙登高告诉记者,越来越多的侨商正从低端的劳动密集型产业向技术密集型产业、文化产业、金融业等转移。侨商的产业层级逐渐提高,正成为中国科技产业的引领者。

  湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠即是其中的代表。从麻省理工学院毕业后,他在美国拥有独立的研发实验室。2008年戴立忠放弃国外优厚条件回国创业,带领团队自主研发了国际领先的基因检测技术平台,开发了150余种市场急需、检测精确、操作简便、成本低廉的重大疾病诊断产品,填补了中国高精度诊断产品自主品牌空白。

  中国经济巨变离不开侨资的强大推力,而“中国机遇”也为侨商们实现个人梦想提供了广阔的舞台。

  2013年,从美国归来的邓泽平经多方考察,在长沙高新区成立了华腾制药公司。经过短短两年多的发展,华腾制药拥有了100多项发明专利,搭建起4000多平方米的生产研发基地,今年这家从事生物医药化学产品研发、生产、销售的公司目标产值为1亿元。

  “生物产业作为国家战略新兴行业,市场前景广阔,大有可为。”邓泽平对自己从事的生物医药行业充满了信心。

  侨商逐浪商海,中国的侨务部门则通过多方举措为其在中国投资兴业保驾护航。

  2016年1月,国务院侨办正式启动“万侨创新行动”,激发华侨华人创新创业活力。大力推进“侨梦苑”建设,搭建起为高层次人才回国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障的全链条服务高端创业创新平台。

  国务院侨办还通过多种方式提供培训和辅导,增进海外华侨华人对中国宏观经济形势和政策的了解,提升他们把握发展机遇、防范和化解创新创业风险的能力。

  有理由相信,在中国经济新常态所蕴藏的巨大机遇之下,海外侨商在中国将如鱼得水,大有可为。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信