• 设为首页
首页经济科技

旅美科协考察团为长沙“侨梦苑”揽才支招

2016年06月29日 14:33   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网长沙6月29日电 (刘曼)“今年1到5月,园区新增企业1700余家,形势喜人,但人才缺口很大,特别是一些高端领域的专业人才。”面对来湘访问的中国旅美科技协会(简称“旅美科协”)高层次人才回国考察团,长沙高新区管委会副主任陈大庆表示,希望与其建立联系,为长沙“侨梦苑”吸引海外高端人才提供便利。

  今年5月,长沙“侨梦苑”正式落户长沙高新区。作为国务院侨务办公室与地方政府联手打造的华侨华人创新创业聚集区,“侨梦苑”系发挥侨务优势服务国家创新发展战略的重大举措与实施“万侨创新行动”的重要平台。

  6月26日-28日,旅美科协高层次人才回国考察团访湘,长沙“侨梦苑”是此行的重点。该考察团成员多数拥有自己的知识产权、专利技术及科研项目,因成员学历高,亦被称为“博士团”。

  据了解,长沙“侨梦苑”目前共有海外人才5000多人,其中90%以上属华侨华人、归侨及留学人员,95%以上拥有硕士以上学历。虽人才培养及引进力度不断加大,但仍是“供不应求”。

  中国旅美科技协会总会副会长、美国犹他大学犹他纳米研究院资深研究员杨晓梅认为,要填补“侨梦苑”人才缺口,需将吸引海外高端人才与发展国内中层优秀人才结合起来。

  此次考察期间,长沙高新区的一些企业就与旅美科协签署合作框架协议,共同促进专业领域的高端人才培育。

  “吸引在外打拼的湖南人回乡发展也很重要。”作为湖南人,杨晓梅深知“家乡”两字的分量。她说,近年来,国内经济快速发展,曾经赴美留学发展的人才回国意愿越来越强。因此,解决人才“危机”最快速、有效的途径,就是向在外地奋斗的湖南人展示长沙“侨梦苑”的优势和机会,吸引其回乡创业和就业。

  杨晓梅还透露,从去年开始,旅美科协每年都会举办创新创业大赛,并将优秀的人才推荐回国。“经过此番考察,日后长沙‘侨梦苑’也将是我们的推介对象。”

  美国国际留学服务中心董事长袁天祜从事人才交流工作已近20年。他表示,将在海外留学生中多方面宣传“侨梦苑”,为青年人才提供一些机会,鼓励他们回国创新创业。

  据悉,为引进和聚集海内外优秀创新创业人才,长沙高新区还在人才的科技研发、成果转化、生产生活配套、金融服务等方面出台一系列政策给予支持。此外,为支持留学人员创新创业和鼓励大学生创业,园区也给予前三年享受规定面积房租减免、帮助其申报扶持资金等相关优惠政策。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信