• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

因应中国经济转型 侨商投资呈现新趋势

2016年06月29日 20:01   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新社北京6月29日电 (张芸芸)每到6月,泰国云南商会会长杨源辉总是十分忙碌。今年是他第十四次参加东盟华商会,与会的还有来自海外47个国家和地区的700余名侨领、华商。

  寻找投资、连结华商,杨源辉的目的很明确。“会议规模越来越大,知名度也越来越高,云南在‘一带一路’等利好条件的推动下,经济社会环境也得到进一步改善”,他见证着东盟华商会的一步步壮大:华商逐年增加,许多远在欧洲的华商也加入进来,投资领域地域更加多元化,层次规模不断提升,签约项目金额逐年上扬。

  这仅是海外华商在中国投资的一个缩影,在东南沿海地区、长江三角洲地区、东北地区、中西部地区,侨商投资地域、投资领域和投资规模都达到了前所未有的水平。在中国力促经济转型升级的大背景下,侨商投资也出现了很多新趋势。

  从过去以港澳地区为主,如今侨商投资来源逐步向东南亚、欧美等多地扩展。刚刚结束的第16届华侨华人创业发展洽谈会上,共收集重点签约项目79个,引进外资逾30亿元人民币,总投资过千万元项目39个,签约项目中外方来自德国、法国、英国等13个国家和地区。

  “在投资的产业类型上,侨商不再将制造出口等行业作为第一选择。由于中国内需市场扩大,他们随之转型,开始扎根本土市场,从劳动密集型产业向资金密集型、技术密集型产业过渡。”清华大学教授、华商研究中心主任龙登高对中新社记者说,以服务业这个侨商近期投资的突出方向来看,侨商与本地市场的交流更加紧密。

  近些年来,拥有最大内需市场的房地产,成为侨商大显身手的投资领域。另外,随着华侨华人专家学者群体的崛起和专利的市场化,主要以知识经济为代表,以金融服务业带动的华侨华人科技创业型企业异军突起。在新一代信息技术、节能环保、新能源、新材料、生物医药、金融、文化创意、“互联网+”等国家战略性新兴产业也常常看到“侨”的身影。

  在投资地域方面,侨商投资从沿海侨乡向中西部地区拓展。中西部内需市场广阔,能源资源丰富,适合制造行业发展,且在服务业、金融业、文化行业存在较大发展空间。顺应侨商需求,诸多中西部省份积极推介本地资源和市场,深入开展引智引资工作,引导东部沿海地区投资成功的侨商进驻。

  相比于沿海地区上升的劳动成本,中西部成为了侨商新的热门之选。中国侨商会科创委主席赵涛表示,鉴于中西部较低的税收和开阔的市场,目前他正致力于在四川省和陕西省投入生物医药项目,“除我之外,不少的侨商也将目光对准了这里。”

  针对侨商投资的新趋势,国务院侨办等涉侨机构适时大力推进“万侨创新”,协调多省份建立“侨梦苑”等侨商投资园区,并为侨商提供政策咨询、人员培训、融资保障等全方位投资服务,努力寻求侨商投资和中国经济的双赢。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信