• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“侨梦苑”牵手“侨交会” 拓宽万侨创新舞台

2016年07月25日 10:29   来源:深圳侨报   参与互动
字号:
首届“侨交会”上亮相的西班牙国家馆备受关注。深圳侨报资料图
首届“侨交会”上亮相的西班牙国家馆备受关注。深圳侨报资料图

  当“侨梦苑”和“侨交会”充分结合,将会对万侨创新带来哪些正能量影响?日前,记者从深圳市侨商智库研究院(下称“侨商智库”)了解到,国侨办打造的10个“侨梦苑”将在第二届“侨交会”上集中亮相,“侨梦苑”和“侨交会”抱团发展将在探索中逐步走向现实。

  “侨梦苑”专区或成最大亮点

  “侨梦苑”是国务院侨办自2014年启动打造的新型侨务引资引智平台,是在国家重大战略布局中精华地带和重要侨乡为华侨华人打造的侨商产业聚集区的创新创业基地,是广大华侨华人投资创业的沃土。

  目前,国务院侨办挂牌成立的“侨梦苑”高端产业园区有10家。北京首钢“侨梦苑”着力构建高精尖产业结构;天津武清“侨梦苑”汇集文化与旅游项目,打造观光、游乐、休闲、度假胜地;河北“侨梦苑”着力打造成京津地区现代服务业发展新高地、国际重要的健康旅游目的地;福建福州“侨梦苑”打造人流、物流、资金流、科技流、跨境电商流“五流”融汇的侨商产业、高端人才创业的聚集区;江西南昌“侨梦苑”打造“华人华侨旅游休闲区”“侨资金融集聚区”以及“海归人才众创空间”;江苏南京“侨梦苑”集聚海外高端人才资源和海归创新创业项目资源,形成高端人才引进、科技机构设置、项目落地培育孵化加速的“一站式”服务体系;广东增城“侨梦苑”将打造国际华侨华人知识产权保护庭、全球华侨华人资源大数据中心等6大公共服务平台;广东江门“侨梦苑”打造独具侨乡特色的华侨华人创业创新集聚区;湖南长沙“侨梦苑”充分发挥政策叠加的优势和高新技术产业发展的良好基础,为侨胞创新创业创造良好的发展和生活环境;湖北武汉“侨梦苑”建设发展辐射光电子等领域,将在生活服务方面做好文章。

  此次,10家“侨梦苑”将在本届“侨交会”集中展示,或成为展会最大亮点,值得期待。

  抱团发展拓宽万侨创新舞台

  “侨梦苑”是海内外各种创新要素协同创新的示范区和对侨综合服务的示范区。通过建设“侨梦苑”,可以打造有利于海外侨胞创新创业的高端专业平台和全链条、综合性服务体系,最大限度发挥侨资侨智创新优势,推动侨商企业的转型升级、二次创业。

  从某种意义讲,“侨梦苑”还将成为与全球创新创业链相连接的功能区,这对中国进一步推动“一带一路”建设,服务全球华侨华人特别是侨商和海外科技专业人士回国创业,协同发展具有重要意义。

  侨商智库理事长郑汉明坦言,改革开放以来,广大侨商一直是“引进来”的主体和“走出去”的伙伴,“侨交会”在这两方面将大有作为。今年4月,国侨办主任裘援平在会见广东省侨办和深圳市侨办有关负责人时曾指出,第二届“侨交会”可专门搭建平台大力推介“侨梦苑”,并与之结合,继续探索。裘援平认为,“侨梦苑”与“侨交会”有很多吻合之处。“侨梦苑”通过“侨交会”可获得更多侨资源,吸引更多侨商企业、侨领踊跃参与,也能在一定程度上提升“侨交会”的层次和质量,双方充分结合可以实现优势互补,将大大拓宽万侨创新的舞台。

  对接“侨梦苑”的N个理由

  目前“侨梦苑”建设的基本模式主要以建好园区,吸引众多高端企业,形成高端产业链,为新老侨回国发展提供资源、产业、金融、信息对接等为主。这对于土地资源紧缺的深圳来说,并不具备优势。但是,深圳创新创业环境好,侨务资源丰富,侨界人士创新创业十分活跃,藉此打造一个让广大侨商和华侨华人专业人士创业圆梦的新舞台,完全可以探索更新的形式。

  首先,深圳拥有丰富的侨资源。据最新统计数据显示,深圳市侨务部门与海外68个国家和地区的400多个侨界社团建立了联系,与“一带一路”沿线52个国家和地区的202个侨界社团有较密切的工作联系。其次,深圳侨企高端且有活力,一大批优秀的海归人才在这里实现了“创业梦”。国侨办副主任王晓萍此前来深调研时曾赞赏深圳长朗三维科技有限公司(下称“长朗三维”)、深圳市华讯方舟科技有限公司(下称“华讯方舟”)这两家侨企的创新创业活力。她表示,长朗三维、华讯方舟等侨企集聚了众多海外华侨华人高端人才,发展后劲强、潜力大,华讯方舟打造的“中国天谷”项目还与“侨梦苑”建设不谋而合。而长朗三维、华讯方舟在深圳众多高端且有活力的侨企中,仅是其中两个典型。

  此外,深圳电子信息以及互联网产业发达,借助“互联网+”等手段,让众多侨企打破空间局限,在虚拟的产业园里通过大数据平台,实现资源共享和无缝对接,为助力万侨创新抱团发展提供技术支撑。

  而最为关键的是,随着“侨交会”不断成熟,侨电商、国际民间交流中心等平台效应逐渐显现,对接“侨梦苑”将从虚拟走进现实,时空也不再是束缚,深圳将成为整合全球侨界资源,促进海内外各种要素协同创新的全新“侨梦苑”。(赵一青 柯东波)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信