• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

四川成都“侨梦苑”拟设3个50亿 护航侨胞创业

2016年09月14日 09:01   来源:成都日报   参与互动
字号:

  昨日(9月13日),2016年海科会的开幕式上,四川成都“侨梦苑”揭幕,随后,参加海科会的海外高科技人才走进落户成都的四川成都“侨梦苑”,实地探访为海外华人华侨创新创业量身定制的专项平台,深入了解成都飞速发展的双创环境。

  为充分发挥侨务优势,服务国家重大发展战略,引导侨胞参与中国建设、共享发展机遇,形成万侨创新局面,国务院侨办会同地方政府,共同建设示范性侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地——“侨梦苑”。

  据了解,四川成都“侨梦苑”拟选址地成都高新技术产业开发区及其配套功能区(郫县菁蓉小镇),主要包括成都高新技术产业开发区菁蓉国际广场、移动互联创业大厦、天府软件园、创新中心创业大厦、起步区孵化园、西部园区孵化园、高新孵化园7大园区和郫县菁蓉小镇。

  在菁蓉国际广场,海外高科技人才全面了解了成都高新区的双创优势。“对于想要回国创新创业的海外华人华侨而言,落户成都的‘侨梦苑’是一个非常好的平台,在这里海外人才可以得到‘一条龙’的服务。海外华人华侨既能实现自身价值,又能反哺家乡。”谈及落定成都的四川成都“侨梦苑”的未来发展前景,刚刚与四川成都“侨梦苑”签下战略合作协议的中国旅法工程师协会名誉会长倪金城信心十足,他认为“侨梦苑”将为想要来到成都的海外人才整合资源,让海外项目能在成都这片创新创业热土上更精准地投资。

  随着四川成都“侨梦苑”的揭幕,成都无疑将吸引更多海外华人华侨来蓉创新创业,而未来四川成都“侨梦苑”如何完善政策体系也是有意向来蓉的海外人才、企业最关心的焦点。

  据了解,未来“侨梦苑”或将从资金上为企业保驾护航,解除后顾之忧。例如,设立50亿元协同创新专项资金,深入推进与电子科技大学、四川大学、西南交大等知名高校的务实合作,探索与美国哈佛大学、德国洪堡大学、清华大学等世界名校合作的新模式。设立50亿元大企业创新专项资金,推动世界500强企业、国内100强企业和国际知名企业到高新区设立研发中心、创新中心、工程技术中心,着力提升企业创新的基础实力,到2020年,聚集各类研发机构和中心100个。设立50亿元领军人才专项资金,到全球延揽顶尖人才和团队,引进和培育10000名高层次人才进区创新创业,新增一批高层次人才创新创业企业,每年评选一批“创智项目”“创客项目”“侨梦苑项目”,将“侨梦苑”建设成为具有影响力的人才管理改革试验区。

  “成都人才多,市场大,非常适合创新创业,通过此次海科会的活动,我对‘侨梦苑’有了更深的了解,‘侨梦苑’是帮助海外华人华侨更好地融入成都的专项大平台。”新加坡华源会会长王泉成对投资成都非常有信心。

  据悉,配套功能区(郫县菁蓉小镇)已经拟定《“侨梦苑”专项支持政策》,设立发展引导资金,对项目招引、孵化、启动,以及人才引进、园区运营、企业融资、知识产权申报、科技成果转化等方面分别给予专项奖励支持。本报记者 胡清

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信