• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

"京华奖"获得者吴晨:北京应成为一个更伟大的城市

2016年10月09日 12:08   来源:中国新闻网   参与互动
字号:
/

  中新社北京10月9日电 题:“京华奖”获得者吴晨:北京应成为一个更伟大的城市

  作者 周欣嫒

  “如果北京不能成为世界城市中环境最宜人、历史最璀璨、最富有生机与活力的一个,就愧对每一个在北京生活的人。”吴晨对北京的情结,可谓一言难尽。

  吴晨生于北京、长于北京。1995年,吴晨赴英留学,后成为首位获“英国皇家特许建筑师”“英国皇家特许规划师”等专业称号的中国大陆建筑师。近日他荣获北京市授予侨界人士和港澳同胞的最高荣誉“京华奖”。

  2003年,吴晨撰文指出,相比城市规划谨慎、城市保护严格的欧洲,北京或已沦为外国建筑师的试验场。无论是国家大剧院破坏北京中轴线的蛋形设计,还是CCTV大楼给人不安定感的扭曲结构,中国因过于追求雕塑型建筑,正以丧失城市特色为代价,为外国建筑师的“狂想”买单。这一观点影响极为广泛,在十余年后的今天仍被讨论与引用,在近年召开的一系列城市工作会议中也被多次提及。

  之后,吴晨慢慢将工作重心转移回国内,现任北京市城市设计与城市复兴工程技术研究中心主任、北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师。除主创并负责北京第一高楼“中国尊”、北京南站等标志性建筑的设计实施外,还参与了前门大栅栏、白塔寺、什刹海等老北京风貌的保护、整治、复兴工作。

  “北京真的很美好”,吴晨说,“旧的历史时期,它留下无数灿烂、瑰丽的文化积淀;新的历史时期,作为中国首都,全国政治、经济最发达的所在,又给每一个生活在这里的人以机遇和希望。如果北京不能成为世界城市中环境最宜人、历史最璀璨、最富有生机与活力的一个,就愧对每一个在北京生活与追寻梦想的人。”

  谈及北京未来的规划,吴晨希望能真正做到“整体保护、积极创造、全面复兴”。“以现状为基础‘整体保护’,是业内的统一学术观点;‘积极创造’针对的是新区域,如北京城市副中心的建设;我个人强调的,主要是第三点”,吴晨如是说。

  结合海外工作与研究的经历,吴晨在国内率先开始了“城市复兴理论”的研究。该理论主张“以综合手段和全面的观点、有序地解决城市问题,使其保持持续的繁荣与活力”。正是基于这样的理论探索与实践,他在一个相对传统的学科领域不断创新,视角从建筑扩展到城市,理念从建筑设计延伸到城市设计。他的团队,甚至被称为中国城市设计的“梦之队”。

  眼下,吴晨正致力于与英国剑桥大学进行合作,将大数据分析应用于规划决策。他指出,“中国现在每年建设浪费惊人,很重要的原因就是规划不合理,这直接造成了近年屡见不鲜的‘鬼城’现象。如果事前进行过更为科学系统的数学模型分析,就能知道建设一座新城是否可行,也就避免了许多不必要的浪费。”

  “最满意的设计永远在将来。”吴晨表示,他将一如既往,用眼睛去体验、用脚步去丈量、用心灵去感受、用双手去实现,为这座他所热爱的城市竭尽己力,见证它一点一滴的变化与美好。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信