• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归光环褪去 留学不应把"镀金"和"利益"挂钩

2016年11月01日 11:07   来源:荆楚网   参与互动参与互动
字号:

  教育部数据显示,从1978年到2015年底的37年间,走出国门的留学生累计达404.21万人,毕业后回国发展的占79.87%。然而,庞大的留学生群体,一回国便面临了前所未有的尴尬:一边是国内大学生毕业生人数屡创新高,不断刷新着“最难就业季”的峰值;一边是受整体经济形势影响,就业岗位需求逐渐下滑,使得越来越多留学生加入“慢就业族”。(10月28日 《中国青年报》)

  在过去,留学就是镀金,回到国内,也会贴上“高人一等”的标签。当然,这种状态也是基于现实考虑的,毕竟当时留学相对困难,留学人数少,再加上国内与国外的教育水平差距过大,留学的精英群体就容易冒出来,留学的价值自然就被捧上去了。但是,随着后来人们的猛烈追捧,留学的价值也逐渐趋于“利益化”。纯粹为了“镀金”和“利益”去盲目追求的留学观越来越多,留学观更多的被利益和情绪侵染,陷入误区,留学的“泡沫”初现。

  到了现在,留学的门槛更低,人数更多,国内教育水平也在不断追赶先进,海归的水平参差不齐并且有整体下降的趋势。国内社会对于海归的期待走低,不再盲目追捧,代替的是理性的审视。这就把海归的形象拉下了“神坛”,回归于普通平淡的状态。这样一来,越来越多的海归不仅没有成为“精英”,却成了“海带”。表面上看,海归变“海带”是留学价值的消退,其实,其实质上更是一种倒逼,预示着留学观的理性回归。

  这话怎么说呢?在海归变“海带”的现实状况下,如果思维里仍把留学与“镀金”和“利益”挂钩,把回国的就业薪资作为衡量留学价值的唯一标准,继续持有盲目而势利的旧留学观,很有可能被实际的情况“打脸”。这些留学生以及其家长的失望会成为“常态”,也不要心存侥幸心理,机会是留给有准备的人这句话放在这里再合适不过,投机取巧的观念只会迎来现实的反击。

  对于学生和家长而言,既然旧观念走不通了,如果不想被淘汰,只能尝试着追求新的留学观,在倒逼中寻求生机。而这新的观念是理性的,符合实际的,既符合教育发展规律,又凸显了人性中善的一面。

  在倒逼模式下,只有把心态放平,甚至是放低,找准合适的定位才可能有所转机。不要为了留学而留学,把就业结果至上,被利益蒙住双眼,而是应去看到留学带来的其他价值,也就是非功利的价值,回归到“追求健康教育环境”和“以个人实质提升”为目的理性留学观。这样留学观的实质回归是学生家长的现实诉求,这种预示一旦成真,留学生“慢就业族”也会多一些正面导向。

  在留学大众化、平民化的今天,海归的光环逐渐褪去,现实也会倒逼着社会观念进行转变。社会的用人单位以及其他相关方在潜意识里会变得不再特别在意留学的经历,而是会把关注点放在个人能力以及综合考量上,虚的东西只有被戳破的结局,实的东西才是真正的王道。也就是说,靠真实才干支撑起来的留学才更容易得到认可,而靠留学“打幌子”,把留学过于斥诸于利益诉求的时代一去不复返了,这也是社会层面上留学观的理性回归。

  随着海归变“海带”的现实愈加明显,留学不再是镀金,只是千万种选择中普通的一种,人们对留学的选择也会多一份理性,少一份盲目,这是可喜的变化。而社会更多的是用平视的眼光来看待“海归”,会把他们和国内的毕业生放在就业的同一起跑线上,“能力比留学更重要”的思维也在社会上逐渐显现,这些都是对“留学观”理性回归的一种预示,值得期待。现实倒逼观念进步,而进步的观念也会照进现实,留学观理性回归的价值也就凸显了。

  作者:王彬

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信