• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

泉州台商投资区侨联“内温”“外暖”为侨服务

2016年12月28日 15:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月28日电 据福建省侨联消息,泉州台商投资区是重点侨乡,有海外华人华侨及港澳台同胞63万多人,主要分布在马来西亚、菲律宾、新加坡等地。目前全区现有归侨400多人,侨眷7万多人;海外华侨华人43万多人,新侨600多人,港澳台同胞10万多人。近年来,侨务工作面临许多新情况新特点,内容更加丰富,诉求更加多样,情况更加复杂。泉州市台商投资区结合实际,注重“内温”和“外暖”,以联络海内外乡情乡谊、帮扶贫困归侨侨眷、维护侨台胞合法权益为工作重点,为侨服务工作成效明显。

  联络联谊 凝聚海外乡情亲情

  创新思路,以乡情为纽带,搭建平台,多渠道开展与海外、港澳台社团和重点人物以及新生代的联络联谊,增进侨亲爱国爱乡之情。加强与重点人士联络联谊。今年以来,走访海外同乡会会长、重点侨领和重点人士200余人次,寄发节日祝福短信700多条。创办微信公众号及时发布台商投资区重要区情、侨情动态及侨联相关政策,构建与海内外侨界人士沟通交流平台。

  做好“请进来”、“走出去”工作。积极组团参加港澳台、海外区籍同乡会社团活动,先后由区领导率团赴澳大利亚、新加坡、印度尼西亚等海外及港澳台地区参加社团换届庆典,同时举办 “海外乡亲故乡行”、“海外青少年夏令营”等涉侨联谊活动,邀请海外同乡会及重点人士回乡省亲、考察。进一步增进了乡情乡谊,增强了海外乡亲对新区的认同感。

  老侨新侨并重,积极拓展海外新生代工作。组织开展侨捐项目资料库建设和侨情普查工作,通过全面、细致地调查、核对,确定了我区在海外华侨华人、归侨侨眷人数及侨捐信息,建立了侨情信息库、侨捐项目资料库,掌握了侨情新动态,确保了全区侨务资源可持续发展。

  依法依规 维护海内外侨胞合法权益

  要始终把维护归侨侨眷和海外侨胞的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,用情、用心为侨界群众做好事、办实事、解难事。规范有序做好涉侨服务工作。建立健全涉侨维权工作机制。开展形式多样的侨法宣传活动,与区公检法部门建立涉侨案件通报制度,做好维护稳定、化解矛盾、协调关系等工作。积极为侨商台企排忧解难。

  开展侨(台)商、侨(台)企热难点问题调研,帮助兴隆模具解决用地问题,帮助钜闽机械解决台籍人士子女就学问题。为东正、芳源、集友、双喜、力达等涉侨企业申办APCE商务旅行卡及港澳通行证30余人次,服务侨企走出去发展。

  扶贫帮困 保障和改善贫困归侨侨眷民生

  坚持以人为本,加强“侨爱工程”建设,开展暖侨行动,深入做好归侨侨眷大病求助、侨居房屋建设等工作,着力解决贫困归侨侨眷民生问题。实行二帮一扶工作机制。对归侨侨眷家庭遇到重大变故时必帮、归侨侨眷患重大疾病时必帮、贫困归侨侨眷必扶,通过“二帮一扶” ,帮助涉侨人群解决实际困难;

  开展“送温暖、献爱心”活动。在春节、重阳节期间,通过上门服务、走访慰问等形式,组织各乡镇侨联开展侨界群众 “送温暖、献爱心”活动。实施“侨爱工程”。定期开展散居社会贫困归难侨和大病大灾贫困归侨户的调查摸底,建立健全台商投资区贫困归侨侨眷数据库,在危房改造,就业援助、困难救助等方面给予他们关心和帮助。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信