• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

江西逾六成外资源于侨资 省侨联搭桥帮助侨企

2017年01月03日 13:27   来源:江西日报   参与互动参与互动
字号:

  (江西)全省60%以上的外资来源于侨资。如何响应大众创业、万众创新的时代号召,并将其与为侨服务、为经济建设服务的工作职能相结合,是(江西)省侨联近年来工作的重点方向。省侨联充分发挥政府联系归侨的桥梁和纽带作用,创新工作方式,整合相关部门资源,一边召集侨商代表,一边请来政府相关部门,牵线搭桥谈问题、促解决。

  2016年4月18日,省侨联与省公安厅共同主办公安机关支持侨企创新创业发展座谈会,省公安厅经侦、治安、出入境等职能部门现场为侨商答疑办案;2016年10月21日和12月14日,省侨联又召集部分侨商分别与省住建厅、省科技厅举办支持侨企创新创业发展座谈会,现场为侨资企业创新创业排忧解难……“支持侨企创新创业发展座谈会”正成为服务在赣侨企发展的一项品牌活动,受到侨资企业和政府相关部门的欢迎。

  “我的驾驶证是在外省办的,到期后如果回外省换证很麻烦,能否在居住地换证?”公安机关支持侨企创新创业发展座谈会上,一位侨商说出了自己的烦恼。“《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》已正式实施,在我省已经落地,其中一项就是全面取消异地限制。”参会的省公安交管局相关负责人给出了肯定的答复。“回国只能停留180天,来回搞签证很麻烦,停留时间能否长一些?”侨商许美华的问题引起不少与会侨商的共鸣。省公安厅出入境管理局相关负责人当即表示,目前已为侨商开辟办证绿色通道,此外,侨商已能申请期限最长达5年的工作居留签证,“我们还将推出签证到期提醒。”一场座谈下来,30多个大小侨企的难题现场得到梳理和解决。

  除了生活上的不便,侨商创业中的困难也在现场办公中得到积极反馈。2016年12月4日,在与省科技厅联合举行的座谈会上,美归博士、江西冠能光电材料有限公司董事长李晓常听到相关建议后说出了自己的苦衷:“之前我们申报过‘协同创新体’,但按照规定公司还得改名称,固定资产还要超过1亿元,我们只能放弃。”在对冠能光电进行了一番了解后,省科技厅法规处处长章波当场给李晓常送出“定心丸”:“之前的政策确实过于苛刻,影响到了不少科技创新型企业,我们正在推动放宽条件,争取尽快吸纳你的企业加入协同创新体。”

  在与省公安厅的座谈会上,不少侨商提起了一个堪称“南昌特色”的细节: 南昌城区不少路口亮红灯时,协警在斑马线旁拉起绳子,等绿灯再放行,这实在是有损城市形象。显然,绳子的背后,是侨商对南昌交通乱象的不满。面对“吐槽”,副省长、省公安厅厅长郑为文回应,南昌正在为监管电动车立法,并承诺适时启动交通大整治。言出即行。2016年9月1日起,《南昌市电动自行车管理条例》正式施行,条例除了对电动车登记上牌作出明确规定外,还对违反交通规定的行为明确了罚款额。2016年7月,南昌启动交通秩序大整治,对行人、非机动车、“五车”等各类交通违法行为实行常态化管理,道路是否通畅、秩序是否正常,直接与辖区交警的年终考核挂钩。如今,南昌交通乱象得到明显遏制。

  “这类交流活动很有意义,其实我们需要倾听侨商的意见建议,这样我们才清楚企业的需要,我们的工作才能更好地服务经济社会发展。”省科技厅成果处副处长刘忠告诉记者,除了座谈会上现场答疑解惑,“侨联和我们对侨商提出的很多问题和建议都做了记录和备案,这给我们今后的工作提供了重要参考,回去后我们会认真讨论解决,帮助企业破除发展障碍。”不仅如此,这类面对面的交流,还帮助双方健全了沟通渠道。“这就像直通车,破除了企业与政府间的屏障,侨商既能反映问题,又能获取信息,增强了相互信任,凝聚了侨心。”省侨商会常务副会长、江西露德实业有限公司董事长楼大明说。(本报记者 卞 晔 实习生 黄甜甜)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信