• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

促进中马中小企业参与“一带一路”视频研讨会举行

2017年01月18日 07:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京1月17日电 (周欣嫒)促进中马中小企业参与“一带一路”视频研讨会17日在北京、吉隆坡同步举行,中国海外交流协会副会长王晓萍、中国驻马来西亚大使黄惠康和马来西亚首相署部长魏家祥出席会议并致辞。

  中国海外交流协会副会长王晓萍表示,马来西亚是第一个同中国建交的东盟国家,是中国在东盟最大的贸易伙伴。近年来,中马双方互访频繁,这既是中马传统友谊的突出表现,也表明了两国在经济领域合作拥有巨大的发展空间。

  她指出,马来西亚地处海上交通要冲,在海上丝绸之路建设中占有重要地位,具有得天独厚的优势。马来西亚的中小企业在开展进出口贸易,推动搭建中马间、中国与东盟间工农产品互通有无的桥梁,探索跨国物流、仓储、电商和支付平台建设等方面拥有很多机会。

  中国驻马来西亚大使黄惠康指出,中马合作建立在平等、合作、共赢的基础之上,符合两国的根本利益。“中马关系在高层交往、经贸合作、人文交流等方面不断取得重要进展,可谓利在当代,功在长远。”

  马来西亚首相署部长兼马华公会署总会长魏家祥称,中马之间现在不光有商业来往,还有智库交流,随着双方互联互通的进一步增多,他坚信马来西亚可以在“一带一路”建设中“占得先机”。

  本次视频研讨会聚焦“一带一路”建设中,马来西亚从事食品工业、原产品与农产品、农业、专业服务、旅游业的中小企业与中国国内各省市的合作契机。来自中、马的多位专家分别在北京、吉隆坡会场做了主题演讲,阐述“一带一路”建设中潜在的对接契机与合作渠道。

  研讨会另设交流环节,中方邀请了来自京津冀三省(市)的发展改革委、农村工作委、商务、旅游、侨务等部门人员参加会议,针对马方各领域企业家代表提问进行详细解答。

  研讨会由中国海外交流协会、马来西亚首相署中小企业协会、马华“一带一路”中心联合举办,200余位马中小企业家代表参加了会议。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信