• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海创周在天津举办 “京津冀协同发展”成热点

2017年01月18日 11:02   来源:中青在线   参与互动参与互动
字号:

  中青在线天津1月17日电(中国青年报·中青在线记者 胡春艳)在海外有着十余年成功创业经历的企业家陈人通,这一次把目光放到了京津冀。

  此前,他带领着一批在海外颇有成就的知名人士及专家学者一同回国成立了中国鸿途投资发展有限公司,并在中国南方的一些城市投资设厂。而现在,他把注意力集中到了中国政治经济的心脏——京津冀,他看到的,是这个“中国经济新的增长极”带来的机会。

  1月16日-17日,由团中央、全国青联等主办,中青科协、天津市河东区人民政府、团天津市委、市青联承办的“金贸河东·聚才引智”—海外学人回国创业周(以下简称“海创周”),吸引了来自各地的200余名海外学人、青联委员、青年企业家及港澳台青年代表齐聚天津,“京津冀协同发展”成为活动中讨论最多的话题。

  “京津冀是国家发展的大战略,政策的引导和支持比较诱人,”陈人通正在天津选址,计划把企业的金融后台放在这里,而他的另一个塑料降解的新科技企业也正在这片创新创业的热土上寻找合适的落脚点。对这个成功企业家而言,挣钱不是最主要的目的,“海外学人要有报效祖国的青年责任与担当。”

  吸引哈佛医学院博士后王倩回国创业的,是近年来中国对人才的求贤若渴。“科技创新和研发的投入,在天津乃至全国的力度都越来越大。”天津的很多创业园区为扶持像王倩这样的海归创业开出了很多优惠政策,这个天津姑娘决定回到故乡创业,成立了基理科技公司,自主研发了一系列科研管理的智能化管理体系和方案。“当时也是看到国务院发布的’关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见’,于是我们快速上线仪器控平台,为高校、研究所、以及研发企业等解决了管理中的问题。”

  她感触颇深的说,创业的过程不仅要思考企业如何强大,也要思考产品如何切合社会的发展需求,如何帮助解决国家在生产发展中亟待解决的难题,“这是创业者的社会责任,也是企业和社会共赢的机遇。”

  和他们一样,近年来,一批又一批的海外学人,在祖国的召唤下回国创业。团天津市委统战部部长王健说,海创周活动至今已连续举办16年,天津已经承办了10次。这项活动已经成为共青团、青联组织引导、联系服务青年,特别是海归青年的一个重要项目品牌,“随着天津经济社会的快速发展,特别是京津冀一体化带来的人才聚集优势将得到更大发挥。”

  “中国自信与青年担当” 是此次海创周活动中一个热度很高的话题。中青科协副会长、中国农业大学副校长李召虎表示,希望广大海外留学人员和青年企业家要认清国家发展大势、把握地方规划、找准个人定位。

  全国青联常委、北新建材集团董事长王兵则用自己的奋斗经历鼓励青年朋友们,“要自我革新,让中国因‘我’而美好。”

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信