• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

侨领建言福建建设:坚持“工匠精神”迈向制造强省

2017年01月20日 14:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网德国福建同乡联合总会执行会长董安接受中新网采访。 施云娟 摄
德国福建同乡联合总会执行会长董安接受中新网采访。 施云娟 摄

  中新网福州1月20日电 (林玲)“作为在德国经商20多年的华侨,我能深深感受到德国制造业的魅力,我希望福建能更加注重‘工匠精神’,迈向制造强省。”20日,福建省政协十一届五次会议继续在福州召开,德国福建同乡联合总会执行会长董安作为特邀海外委员,回到家乡,为福建的发展建言献策。

  福建作为侨务大省,旅居海外的闽籍华人、华侨达1580多万,分布于世界各大洲的90多个国家和地区,各地侨领已成为福建各项事业发展的重要参与者、推动者。

  “今年是我第一次来到福建两会,为家乡的发展感到惊喜与骄傲。”董安对中新网记者表示,作为海外华侨,应该成为福建与国际接轨的“桥梁”,将国外的优秀产品引入福建,同时将福建的商机带到国外。

  在德国经商20余年的董安,认为德国的制造业充满了“工匠魅力”。

  “其实,德国的制造业节奏并不快,他们更注重质量,十分严谨。珍视‘身后名’,不贪‘眼前利’,这都是我们应该学习的。”董安感慨道,如今,福建作为“海丝核心区”,已经有很多企业来到德国市场,我们要学习的不仅是他们的先进技术,更要学到他们的制造精神。

  2015年,福建省委省政府正式印发《福建省实施中国制造行动计划》(以下简称《行动计划》),描绘了福建省未来十年制造业的发展路径和战略任务。《行动计划》明确指出,要提升质量品牌,加快“福建制造”品牌建设,推动福建迈向“制造强省”。

  “打造‘福建制造’品牌,注重‘工匠精神’,不仅有利于福建企业的发展,更有助于新福建的建设。”董安对记者表示,作为海外华侨,更应该走在前头,贯彻“工匠精神”,将企业做大最强的同时,回报家乡,助力新福建建设。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信