• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

杭州市江干区创业海归:赶上了最好的时代

2017年01月25日 14:02   来源:杭州日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网钱塘智慧城效果图
钱塘智慧城效果图

  人生有时变幻莫测。

  “这种日子不是在这个岁数想要的,你感觉自己在虚度人生。”16年前,因为这句话,刘光宇飞去了澳大利亚。

  读研、考博、拿“绿卡”,33岁拿到了奥克兰大学终身制教师这个“金饭碗”,也是学校里最年轻的博导之一。

  一个近似完美的“澳洲梦”。

  可就在2011年,他悄然回国,在杭州落了脚。

  回来,还是追求“真正成就感”。对他而言,回国创业就像“拔掉了深埋在心里的一根刺”。虽然国外生活稳定舒适,但他不喜欢那样“打工”的日子。

  光把自己身上近百项发明专利进行技术转化,刘光宇花了5年时间。

  正式投身创业洪流,他把公司放在了位于江干区的钱塘智慧城里。在这座杭州最年轻的“城”,像刘光宇一样追求“真正成就感”的海外高层次人才越来越多……

刘光宇在奥克兰大学与自己带的博士生在一起。
刘光宇在奥克兰大学与自己带的博士生在一起。

  “赶上了最好的时代”

  创业这根刺,早在2005年就深深埋入刘光宇的心里——那一年,无锡尚德太阳能电力有限公司在纽约证券交易所上市,施正荣的身家达到了23.13亿美元,超过福布斯2005年中国首富荣智健与胡润百富榜首富黄光裕。

  回国热,已经持续了一个时期。

  比如,2000年回国的李彦宏创办了百度。“当时的想法,恨不能立即打包回国。”但刘光宇心知,自己做的东西偏理论,离产业还很远,还需要更多时间来打磨。

  10多年前,刘光宇和刘宗孺在墨尔本大学是师兄弟,后来还在澳洲一起共事过。

  如今,他们都扎根在杭州。

  2013年,刘宗孺和同学一起归国创业,成立了杭州古北科技公司,推出一系列智能家居产品。2016年,刘光宇的项目是基于汽车零配件的智能制造,“属于机器换人,1套设备可以替代1-2个人工”。后期,还要推出一个云服务平台。

  来到钱塘智慧城,刘光宇说自己在杭州考察了很长时间。“这里交通便利,创业氛围浓厚,而且G20峰会给江干带来的各种利好因素,我非常看好。最关键是我的智能制造领域,与智慧城产业方向十分契合。”

  大家都说,自己赶上了最好的时代。

  通过朋友介绍,海归科学家应颂敏也来到了钱塘智慧城。他坦言,在很多方面又重新认识了中国:中国创新创业正在蓬勃发展阶段,政府的鼓励与支持,民众的高度关注和认同,资本的充足供应,都是海归创新创业的重大利好。

应颂敏与国际同行交流
应颂敏与国际同行交流

  “店小二”直面“culture shock”

  的确,中国的改变让他们欣喜。

  就拿应颂敏来说,他是位不折不扣的“学霸”。曾在欧洲留学11年,在英国牛津大学从事了6年的博士后研究工作,在Nature等国际顶级学术期刊发表最新的研究成果,发现重症哮喘靶向药物,可能在未来成为激素制服不了的哮喘的潜在克星。

  在钱塘智慧城,他拿出的项目叫“Lab Book”,与其研究方向并不一致——针对实验室试剂、设备等人工管理混乱,打造一个云端平台让资源共享,将合力控制生物医药研发成本,“这绝对是一个蓝海,今年春天就能上线。”

  回国创业究竟是怎样一种体验?

  在刘光宇看来,难点还是“culture shock(文化冲突)”。“要知道,culture shock一直都有,海归得经历两次,刚出国的时候一次,回国再一次,需要自我调节、快速适应。”刘光宇说,与国内创业者相比,海归创业者更多带来的是革命性改变,“但有时步伐过大,急速扩张,也确实容易迷失方向。”

  钱塘智慧城管委会人才服务部部长盛也宁特别赞同这一点。

  比如有一位“国千人才”,业界大咖,“老派的gentleman。”

  “最早他来看场地,我们这里一位工作人员比约定时间迟到了10分钟,被他严厉投诉。我们只有提供更好的服务,才能吸引人才。”盛也宁说。

  最终大咖选择落户江干,对她说了一番话,“为什么选择江干?说白了,我就是选‘人’。如果能让我看到你身上的闪光点,那这个就是江干的闪光点。”

  不止一个钱塘智慧城

  “逃离”硅谷的黄晓煌,也来了钱塘智慧城。

  他遇到的难题是,资金紧张。

  对他而言,入选江干区的“百人计划”,几乎就是“雪中送炭”——150万元的启动资金,钱塘智慧城内免费提供的办公场地,还帮助他申请银行无息贷款等,这些大大解决了公司的燃眉之急。

  只一年,黄晓煌的智能家装设计项目就获得IDG(美国国际数据集团)数百万美金的A轮融资,2014年和2016年又继续获得B轮和C轮融资,目前公司估值已达三亿美金。

  在应颂敏看来,如今“culture shock”已经越来越小——政府的官僚气息没那么重了、办事效率高了。“软的方面和硬的方面都在提高。”

  再加上江干又是全市唯一的人才管理改革试验区,对海外高层次人才优厚的扶持政策,以及过硬的服务,有一个数据:去年一年,钱塘智慧城成功引进了5位“国千人才”,可别小看这个数字,基本上是2008年到2015年这七年的总和。

  在江干,像钱塘智慧城这样的平台还有很多。

  就拿钱塘智慧城内的东方电子商务园来说,去年获评“国家级电子商务示范基地”,并成为中国(杭州)跨境电子商务综合试验区首批扩容园区。

东方电子商务园
东方电子商务园
浙江清华长三角研究院
浙江清华长三角研究院

  清华长三院杭州分院、杭州创意设计中心正式运营,智谷人才广场创建为国家级人力资源产业园,产业聚合明显。

  还有钱江新城,是钱塘江金融港湾核心区之一,未来要集聚各类金融机构和财富管理机构总部超过1000家,培育10家以上行业排名前5位的龙头型金融服务及财富管理机构。

丁兰智慧小镇
丁兰智慧小镇

  再比如皋亭山下的丁兰智慧小镇,这也是首批省级特色小镇,要打造电子商务企业为重点的电商产业集聚中心和软件、互联网等信息服务业企业总部园。

  江干主办的2016年钱塘之星创新创业大赛,征集参赛项目1327个,其中海外项目209个,博士以上学历达50%,创新创业氛围日益浓厚。

  记者 孙钥 江干报道组 舒也文

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信