• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

从“海归潮”看“中国梦”

2017年02月08日 09:07   来源:求是网   参与互动参与互动
字号:

  近日,新闻联播播报了一组回国创业“海归”的数据:从1978年到2015年,我国累计出国留学人员超过400万,回国人数从其中每7个人中只有1个人回国到截止2015年底221万回国,“海归”从极少数到多数的人数变化背后是国家积极有效的人才引进政策的体现,更是快速发展的中国经济、广阔天地的国情凸显。

  海归的毅然放弃背后是民族不屈的中国梦。梦魇清末,大厦将倾,国破家亡民苟活,夜未央,梦已残……但,梦未泯!从辛亥革命到五四呐喊,从北伐到抗日,从内战到建国,百年苦难金戈铁马,群战沙场血染河山,国人不屈永追梦!“海归”历史见证着梦的艰难与不屈:钱学森,背负蒙冤入狱的屈辱,用“导弹之父”的伟名推动中国导弹事业前进20年,撰写“‘我姓钱,但我不爱钱’只爱国”的铮铮誓言。茅以升,让钱塘江现代化大桥飞越天堑,打破洋人诬蔑我们的谎言,唐诗“天堑茫茫连沃焦,秦皇何故不安桥。”成为最古老的见证;李四光、黄昆、童第周、詹天佑……从清末庚子赔款第一批留学生睁眼看世界,到民国为中国崛起赴洋学习的热血,到解放初白手起家,科学救国的归国潮,一批批近代海归们在青春年少时远离故土,负笈海外。当他们学有所成的时候,选择了回国,把自己的事业发展之梦,融入新中国的建设中,取得举世瞩目的成就,推动新中国建设步伐的从容、稳健。

  海归的自然放弃背后是飞速发展的中国梦。梦觉今朝,决断和改革涮洗着贫穷与落后,梦想和超越实现着富裕和发展!改革开放三十余年,建立了内外联动、互利共赢、安全高效的开放性经济体系,GDP跃居世界第二;在国际政治舞台,中国,一贯坚持独立自主的和平外交政策,稳定国际局势,发挥大国作用,彰显大国形象……而新一轮的“海归”热潮见证着中国梦的奋然腾飞!从人才流出国到人才回流国,从每7人中只1人回国到221万人回国,新一轮的海归们在独立创新、引领中国乃至世界科技发展中正在取得举世瞩目的成绩。正如“新闻”中提到了王孟秋、张通、崔刚龙、颜宁……他们仅仅是221万当代海归的冰山一角,他们融入的是“中国梦”的主旋律,折射出一个国家独立、政权独立、人才独立的发展中的中国形象:包容并蓄的中国、快速发展的中国!从当年的“国外的月亮更圆更亮”,到今天海归热潮的再度掀起,吸引广大留学生“海归”的不再仅仅是“建设新中国”的浓浓赤子情,更多的是中国这个曾经满目苍痍的国家今天已经实现了华丽的转身,稳步发展的经济实力、日新月异的吐故纳新成为强有力的磁铁!

  海归的主动选择背后必将引领腾飞的中国梦。先前,“我回我家,我兴我国”付出的艰苦卓绝努力奋斗的事实成为了苦难深重、国之孱弱的历史见证!如今,无数的海归正在引领世界科技发展。“新闻”中“全球首部跟拍式无人机”发明者王孟秋、张通谈到“从‘copy to CHINA’到‘copy from CHINA’”留给人的是一种震撼:从“拷贝美国,跟着世界走”到“被美国拷贝,率队世界走”,从改革开放的吐故纳新、合资合智,到如今可仅凭国人之智“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”,中国梦,不再是“跟进式发展”,而将是“引领式发展”!100多年来,可以一一历数的海归们彰显的是拳拳之心的爱国情怀,支撑着这个民族的大国底气,尽管这个苦难的国度饱受沧桑,但因为他们,国家的复兴梦想才有了可能。一代代“海归潮”恰从“回与不回、难于不难、愿与不愿”的角度穿越历史的厚重,感悟沧桑之屈辱,欣数今朝之巨变,畅想未来之蓝图,演绎着中国梦的实现与超越!

  “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记铿锵有力的话语为亿万国人描绘了一幅令人憧憬的“中国梦”!从“钱学森”到“王孟秋”,一代代“海归”们圆梦中,更在13亿炎黄子孙的实干中,“海归潮”浓缩的就是13亿国人顶天立地的中华复兴梦。

  (作者单位:绵阳市安州区教育和体育局)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信