• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中科院副院长刘伟平:纳贤莫“招来女婿气走儿子”

2017年03月08日 11:07   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图 高校博士生与用人高校面对面交流。 泱波 摄
资料图 高校博士生与用人高校面对面交流。 泱波 摄

  中新社北京3月7日电 (记者 南如卓玛)全国人大代表、中国科学院副院长刘伟平在甘肃团审议政府工作报告时呼吁,国家对国内外优秀科技人才的选拔政策要统一标准,避免“招来女婿气走儿子”。

  “与很多海外优秀的华人科学家交流后发现,中国在引进海外优秀高层次科技人才方面的政策很好,吸引力很大。问题在于,很多国内就可以做好的科学家跑到国外,然后再被引进。”刘伟平说,有了“国外背景”再被引进后,获得的支持条件和在国内获得的完全不一样,包括后续的上升空间等。

  “我们自己培养的青年科学家没有必要走到国外再被引进”。刘伟平提议,聚天下英才而用之,更要从招贤纳才选拔政策上统筹考虑。

  “当前,世界经济低迷,国内经济进入新常态,要使我们的综合国力增强,关键还要形成一批新的技术,推动经济增长。”刘伟平说,这是中科院首先要做好的事。

  针对政府工作报告中提出的“深入实施创新驱动发展战略”,刘伟平表示,中国要有自出、自主、高水平的原创性成果,“真正的关键技术是买不来的,必须依靠自主创新。”

  政府工作报告指出,当前中国经济稳中向好,科技进步贡献率上升到56.2%。对此,刘伟平认为,世界范围内的科技链和产业链变革正在兴起,各类新型供给能力迅速形成,而中国经济增长的新旧动力矛盾依然突出,对高水平科技创新的供给需求前所未有。

  刘伟平呼吁,建立产业与科技管理部门融合的管理体制,使科技供给和产业需求更加吻合。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信