• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

科技日报:探索市场化外籍人才引进机制

2017年03月15日 10:09   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  日前,中关村在全国范围内率先实施外籍人才申请在华永久居留积分评估制度,首推外籍人才永久居留“积分制”,吸引海外高层次创新创业人才。试点的首批45位外籍人才已获得积分评估推荐函。

  积分评估工作主要适用于中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才两类群体。对于中关村创业团队外籍成员,要求所在企业在中关村,且本人担任企业总监及以上职务或在企业持股5%及以上。对于中关村企业选聘的外籍技术人才,要求本人担任企业总监以上职务或是某项技术攻关研发团队的负责人。

  中关村科技园区管理委员会主任郭洪介绍,对于中关村创业团队外籍成员的评估,侧重创业团队的发展预期,团队素质和结构,外籍成员为中关村带来的技术、投资等;对于企业选聘的外籍技术人才的评估,侧重外籍人才实际工作能力,是否为紧缺人才、为企业带来的经济社会效益等。

  据了解,早在2015年公安部已经下发《关于支持北京创新发展有关出入境政策措施的通知》。在该《通知》中,出台多项措施支持北京创新发展。其中关于中关村的10项政策为全国首创,相关政策已于2016年3月1日正式实施。其中,中关村推出的外籍人才在华永久居留积分评估政策,开启了国内首次探索市场化的外籍人才评价引进机制的先河。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信