• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

看中音乐之都“海归”乐手扎堆考四川交响乐团

2017年03月16日 10:33   来源:四川在线   参与互动参与互动
字号:

  四川在线消息(记者 杨琳) 3月13日傍晚,四川交响乐团依然灯火通明,每一间独立的办公室里都有正在练习的演奏者,就连过道也成为了临时“练兵”之地。他们并非在排练某场音乐会,而是在为四川交响乐团2017年度业务考核做最后的准备。这次考核每个人都不敢掉以轻心,因为这次可谓是“群雄角逐”:二十余名外籍、“海归”乐手,将在这两天竞争川交为数不多的名额。翻开这些考生的名单,其中不乏世界著名院校的名字:耶鲁大学、英国皇家音乐学院、圣彼得堡音乐学院……

  为什么这么多名校毕业生“扎堆”来参加川交的业务考核?是什么吸引他们想来成都发展?

  筑巢引凤新总监成“活招牌”

  川交的排练厅内,评委席上五位评委专注地聆听对面乐手的表演,为了确保公正,乐手所在区域用拉幕遮挡。左右两侧,观察组的人员不时地记录演奏者的表现,统分组正迅速计算之前考生的成绩。

  拉完了两首协奏曲和一首无伴奏组曲后,成都籍小提琴手张涛走出考场,心里仍然有些紧张,尽管他的简历很亮眼:新泽西州立大学小提琴表演专业博士,耶鲁大学小提琴表演硕士。但同台竞争的还有同样毕业于耶鲁大学的学长学姐,而且他们曾在俄罗斯高水平交响乐团供职。

  除了川交乐员外,本次业务考核还吸引了将近40名外来考生,超过一半的考生都是来自美国、俄罗斯、新加坡等外籍人士和“海归”。这也超出了四川交响乐团常务副团长吴灵峰的预期,“没想到有60多个人报名,我们已经通过视频筛了一部分。”

  为什么他们会参加川交的考试?记者了解到,川交去年聘任的艺术总监、国际著名青年指挥家洪毅全(DarrellAng)便是他们过来的一个重要原因。洪毅全曾担任法国布列塔尼乐团的音乐总监,让这个原本要“关门”的乐团逐渐闯出名堂。“我之前就认识Darrell,去年年底,他告诉我他正在四川打造一支非常棒的乐团,我很信任他,就从俄罗斯飞过来了。”正在圣彼得堡音乐学院就读硕士学位的张克说道,“最重要的是,他让我看到了乐团的潜力。”像张克一样冲着新总监来的不占少数,“他们跟许多世界顶级音乐家一样优秀,有的我之前认识,有的是专业人士引荐,我希望跟他们一起打造一支国内顶级的乐团。”洪毅全信心十足。

  看中音乐之都的潜力

  不仅是洪毅全的“活招牌”,成都的音乐氛围也是这些“久经沙场”的“熟手”前来比拼的原因。“我本来就喜欢成都,Darrell告诉我,这里正在修建新的音乐厅,音乐氛围会越来越好,还会有很多演出的机会。”毕业于新加国立音乐学院的美国人特伦斯认为,对于古典音乐来说,成都的潜力非常大。在张克就读的圣彼得堡音乐学院,曾培养出如柴可夫斯基等世界著名音乐家,“虽然交响乐在中国的氛围跟欧洲有一定的差距,但发展非常快,当我得知川交正在打造新一季的系列音乐会,我觉得在成都发展不比在国外差。”

  洪毅全在签约之前了解到成都正在打造音乐之都,便与川交一拍即合,“来成都后,我逐渐接触到这里的绘画、文学、川剧、音乐等,上周我去听了民乐音乐会,印象非常深刻,四川的音乐家们非常有激情,观众素质也很高。”但同时摆在洪毅全面前的挑战也不小。“交响乐在中国,相对来说比较新,除了提高乐团的水平外,还要培养受众,拉近交响乐和公众的距离,让大家感受到这是属于他们自己的交响乐团,让交响乐成为公众文化生活的一部分。”

  四川交响乐团常务副团长吴灵峰频频点头,他也倍感压力。“这次招募对于川交来说是一次很大的突破。”吴灵峰介绍道,这是川交首次吸引到这么多外籍和“海归”人员,而且以前业务考核的评委来自乐团内部的专家,这次除洪毅全外,其余四位评委都是新加坡交响乐团各声部的首席。但这次招募的名额有限,如何留住人才也成为一大问题。“原本乐团只有不多的空缺,但是看到有这么多优秀人才,计划将名额扩大,希望通过高品质的‘乐季音乐会’平台、待遇、生活保障等方面留住他们,但即使是这样也没办法留住所有的优秀乐手。”吴灵峰说道。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信