• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

侨资企业发展面临四难题 调研报告提七对策建议

2017年04月10日 19:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京4月10日电 (记者 冉文娟)中国侨商联合会日前发布《中国内地侨资企业经营面临的问题与对策建议——2016年侨资企业经营状况调研报告》,关注在中国内地投资发展的侨资企业面临的困难和问题,并提出相应的对策和建议。

  调研报告显示,侨资企业当下主要面临四个方面的困难和问题。主要体现在:中小企业贷款难、成本高,企业用工难,市场拓展困难,企业缺乏高端人才、推进技术创新转型升级难。

  为解决这些难题,调研组提出七个方面的建议和对策:

  一是重视吸引高端人士回国创业。调研报告建议,实施高层次科技人才培养工程,设立科学技术突出贡献奖,探索建立积极有效的人才激励制度,大力发展职业技术教育,推行高技能人才校企合作培养制度,针对侨资企业培养实用型人才。努力营造能够吸引人才、留住人才的侨商投资软环境。

  二是优化投资环境,创造良好创业条件。报告认为,政府部门应从减少赋税、优化政务环境两方面着力,加大服务力度,营造宜商、富商、稳商的良好环境。

  三是加大金融扶持力度,解决侨资企业融资难的问题。报告认为,政府部门应通过政策支持手段,推进融资方式创新,强化侨资企业金融服务,促进各金融机构建立健全侨资企业的金融服务机制,扶持侨资企业壮大发展。

  四是营造更加公平的营商环境,对中小企业采取与大企业一视同仁的政策。

  五是引导侨资企业转型升级。报告指出,应积极探索侨资企业转型发展之路,引导侨资企业积极适应新常态,率先进行结构调整和产业升级,着力开发新产品、壮大新产业、开拓新市场。

  六是发挥侨商网络优势,共享海外信息资源,共同开拓海外市场。报告指出,要充分利用海外侨胞既熟悉中国市场,又在住在国拥有市场资源和商务网络的优势,鼓励侨商发展跨境电子商务综合服务平台,拓展多元化国际市场,帮助国内企业与海外企业在能源、资源等项目中实现双向合作。

  七是加强侨资企业的横向联合,打造更加和谐、务实、值得信赖的侨商之家。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信