• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

时评:抓住“海归潮”机遇 全力推动全球引智引才

2017年04月20日 13:42   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  新中国成立以来最大规模的留学人才“归国潮”正在袭来。

  国家外国专家局局长张建国16日透露,2016年来在中国工作的外国人员达90余万人次,同一时期,中国留学回国人员达43.25万人,创历年新高。

  相关统计同时显示,截至去年底,我国留学回国人员总数已达265.11万人,出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增加到2016年的82.23%。由此,业内专家预测,未来5年,中国可能迎来“进大于出”的人才历史拐点,从世界最大人才流出国转变为主要的人才回流国。

  一方面是大量的海外人员加速回流,另一方面是中国也在加速融入世界。以“一带一路”框架倡议为切入,中国正开启新一轮高水平对外开放进程。今年3月,国务院政府工作报告首次提出,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。湾区规划与以往最大的不同就是,站在全球的角度,谋划粤港澳深度融入世界。

  面向全球,扩大开放,也是佛山的战略选择。作为全国知名的制造业城市,佛山市第十二次党代会明确提出,抢抓全球新一轮科技革命和产业变革的机遇,全面链接全球创新资源,建设面向全球的国家制造业创新中心,形成“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展模式。

  全球化的视野,呼唤全球化的人才作为支撑,海外归国人才是其中一个重要来源。他们学贯中西,熟悉西方文化,可在中国与全球联系、沟通中扮演重要角色。

  作为改革开放的前沿地带,广深一直是海外人才回流中国的重要“入口”。随着珠三角一体化加速推进,广东“海龟”创业的地域分布正从广深两座中心城市向珠三角二线城市扩散。

  从禅城发展实际看,作为佛山中心城区,禅城在区位上虽属于二线城市,但由于广佛同城持续推进,却可共享广州一线城市的设施和资源,拥有性价比极高的城市配套和产业环境,非常适宜创业创新。

  从去年起,禅城就提出建设佛山创新发展示范区的新战略,并率先打造创新人才集聚区。为此,禅城酝酿出台人才工作“禅十条”,加码引才力度,并将吸引海外高层次人才作为其中一大重点。

  4月15日到16日,第十五届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举行,禅城首次拿下城市“特装展位”,并在大会现场举行城市推介路演,全面推介禅城城市环境和人才政策,其目的就是希望以深圳为支点,招揽全球英才。

  禅城的努力收获了各方人才的反响。在大会现场,主办方带去的600份推介资料,两个多小时就被索取一空。一名毕业于美国波士顿萨福克大学的“海归”今年回国创业,听闻禅城正在发展区块链技术,于是前来咨询,希望寻找合作机会。另一名是来自意大利的Franchi Rossi Cossi Rodrigo,第一次来中国,主动到现场参加禅城城市推介路演,他非常惊讶于禅城政府正在推进的信息化改革,认为禅城是一个可以开展其事业的理想之地。

  建立一个好印象,只是引才的一个开始,禅城下一步应该继续思考如何在家门口搭建平台,邀请海外人才到禅城实地体验,争取把他们留在禅城。(张培发)

【责任编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信